Inhalt
Der Obstbaugrundlehrgang umfasst 3 Einheiten und findet an insgesamt 8 Tagen statt.
Folgende Inhalte werden jeweils vermittelt:
1. Einheit „Grundlagen des Obstbaues“ – 17.02. – 21.02.2020
- Grundlagen des Obstbaues (Aufbau und Botanik der Obstbäume)
- Schnitt von Halb– und Hochstämmen
- Schnitt der schlanken Spindel
- Sicher Arbeiten im Obstbau
- Anbau von Kern- und Steinobst
- Rund ums Beerenobst
- Grundlagen des Veredelns
- Gesetzliche Grundlagen des Pflanzenschutzes
- wichtige Schädlinge, Krankheiten und weitere Schadursachen
- Düngung, Bodenpflege und Bewässerung
2. Einheit „Pflanzenschutz und Umveredeln“ – 04.05. – 05.05.2020
- Umveredeln („Pfropfen“)
- Berechnen, Ansetzen und Anwenden von Pflanzenschutzmitteln
- Erkennen von Schaderregern im Obstbau
3. Einheit „Sommerschnitt und Schnitt von Steinobst“ – 17.08.2020
- Sommerschnitt
- Schnitt von Steinobst
Der Obstbaugrundlehrgang stellt den Teil A der Schulung zum „Fachwart Obst- und Garten“ dar. Das komplette Schulungsprogramm ist dem Faltblatt: Obstbaulehrgänge und Schulungen zum „Fachwart Obst und Garten“ zu entnehmen.
Hinweise
Bitte wetterfeste Kleidung und festes Schuhwerk für die praktischen Lehrgangteile vorsehen. Vorhandene Schnitt- und Veredelungswerkzeuge mitbringen.
Veranstaltungsdetails
- Veranstalter
- Landesbetrieb Landwirtschaft Hessen
- Maximale Kapazität
- 30
- Teilnehmerbeitrag
- 320,00 €
- Anmeldeschluß
- -
- Veranstaltungsort
-
Hessische Gartenakademie
SR 2+3
Brentanostraße 9
65366 Geisenheim