Inhalt
Im Rahmen eines Vortrags werden zunächst theoretische Grundlagen zur Apfelwein- und Apfelsaftherstellung vermittelt. Danach erfolgt die Besichtigung des Kelterhauses, Vorstellung der Keltereieinrichtung und Erklärung der Funktionsweise.
Inhalte:
- Apfelsorten zum Keltern
- Zusatz von „sauren Früchten“ z.B. Speierling
- Bestimmung des Reifegrads der Äpfel
- Ernte und Lagerung bis zum Keltern
- Messung Zucker / Säure / Alkohol im Pressmost und Wein (mit Praxis)
- Keltereimaschinen
- Mikrobiologische Einflüsse / Betriebshygiene
- Hefe / Gärung
- Gär- u. Lagerkeller
- Abziehen des Weins von der Hefe und Filtration
- Verkostung verschiedener Apfelweine
Referent: Bernd Scheliga
Hinweise
Veranstaltungsort:
Kelterhaus Obst- und Gartenbauverein
Aubachhalle
65329 Strinz Margarethä
Veranstaltungsdetails
- Veranstalter
- Landesbetrieb Landwirtschaft Hessen (Hessische Gartenakademie)
- Maximale Kapazität
- 15
- Teilnehmerbeitrag
- 50,00 €
- Anmeldeschluß
- -
- Veranstaltungsort
-
Kelterhaus Obst- u. Gartenbauverein
Aubachhalle
65329 Strinz Margarethä