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Grundnährstoffe

Nährstoffe, die in hohen Gewichtsanteilen von der Pflanze benötigt werden, werden als Grundnährstoffe (Makro- oder Hauptnährstoffe) bezeichnet. Zu ihnen zählen Stickstoff, Kalium, Calcium, Magnesium, Phosphor und Schwefel.

Eine Grundnährstoffanalyse ist je nach Ausgestaltung der Fruchtfolge etwa alle 3 bis 4 Jahre sinnvoll. Der Landesbetrieb Hessisches Landeslabor (LHL) bietet Bodenuntersuchungen und Nährstoffanalysen an.

Der LLH führt Feld- und Gefäßversuche durch, die düngungsbedingte Effekte untersuchen. An verschiedenen Standorten in Hessen werden N-Steigerungsversuche durchgeführt (unteroptimale, optimale und überoptimale Versorgung). Die Ergebnisse der Versuche werden veröffentlicht und fließen über unsere Beratungskräfte in die Praxis ein.

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Themen

 

Die Kalkversorgung im Auge behalten

Nach der Wintergerstenernte bietet sich die Möglichkeit zur Kalkung der Flächen. Um das Ziel der Verbesserung der Bodenstruktur beim Kalkstreuen selbst nicht zu verfehlen, sollte die Stoppelkalkung in den Fahrgassen genutzt werden.
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Video: Kalkqualitäten - nicht nur der Preis zählt

Eine optimale Kalkversorgung der Böden wirkt sich positiv auf die Jugendentwicklung der Pflanzen aus, nimmt auf die Krankheitsanfälligkeit, das Bodenleben und die Mineralisation Einfluss. Nur bei einer optimalen Kalkversorgung sind alle wichtigen Grundnährstoffe für die Pflanze verfügbar.
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Kalk und Gülle gleichzeitig ausbringen?

Der pH-Wert des Bodens beeinflusst die Bodenfruchtbarkeit und sollte durch eine bedarfsgerechte Kalkung im optimalen Bereich gehalten werden. Doch kann man sich Arbeit sparen und Kalkung und Düngung in einem Arbeitsgang erledigen?
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Bodenuntersuchung in Hessen - langjährige Ergebnisse der Bodenanalytik von 1971 bis 2016

In der folgenden Datei finden sie die langjährigen Ergebnisse der Bodenuntersuchungen vor, die vom Landesbetrieb Hessische Landeslabore (LHL) durchgeführt wurden.
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Grunddüngung und Kalkung: Bedeutung und Bedarf in der Pflanzen­ernährung

Die Einstellung zur Grunddüngung hat sich in den letzten Jahren gewandelt. Die Bodenuntersuchungsergebnisse im Rahmen der Besonderen Ernteermittlung (BEE) in Hessen zeigen zwar nach wie vor eine gute Grundnährstoffversorgung, dennoch wurde in einigen Ackerbaubetrieben ein zunehmender Anteil an Böden mit P- und K-Gehalten der Versorgungsstufe B analysiert.
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