Landesbetrieb Landwirtschaft Hessen

Grünland & Futterbau

Ernte von Ackerfutter in Nordhessen

Die Ackerfutterbestände präsentieren sich zwar optisch gut und gleichmäßig, sind aber aufgrund der kühlen Witterung deutlich hinter dem Entwicklungsstadium im Vergleich zum Vorjahreszeitpunkt. Aktuell beträgt die Wuchshöhe ca. 30 bis 35 cm.

Ackerfutterbestand (Gilserberg) 30-35 cm Höhe
Ackerfutterbestand (Gilserberg) 30-35 cm Höhe

Der optimale Erntetermin für Welches Weidelgras ist im Entwicklungsstadium BCH 42, d. h. zu Beginn des Ährenschwellens, wenn die Blattscheide des Fahnenblattes sich erkennbar verlängert hat. Dann werden ca. 22 % Rohfaser erreicht. Die Bestände hatten in der Vergangenheit dann meist eine Wuchshöhe von ca. 60 cm. Um den maximalen Ertrag mit hoher Qualität zu ernten, sollte das Weidelgras nicht deutlich vor dem optimalen Erntetermin geschnitten werden. Aktuell liegt der Rohfasergehalt am Standort Gilserberg mit 13,2% noch sehr deutlich unter dem Zielwert von 22%.

Der beprobte Kleegrasbestand (ökologisch bewirtschaftet) in Spangenberg Vockerode weist mit 13,9% Rohfaser ähnlich niedrige Werte wie das Ackergras auf.

Der reine Luzernebestand (ökologisch bewirtschaftet) weist erwartungsgemäß den mit Abstand höchsten Proteingehalt (27,3%) und den niedrigsten Zuckergehalt auf. Dadurch ergibt sich die deutlich schlechtere natürliche Silierfähigkeit. Der Rohfasergehalt liegt mit 12,9% ebenfalls noch auf einem sehr niedrigen Niveau.

Ergebnisse von verschiedenen Ackerfutterbeständen

Ackerfutter
(AF) Kleegras
(KG) Luzerne
Schnitt-
datum
TM
%
Protein
% TM
Rohfaser
% TM
Zucker
% TM
Zucker
% FM
NEL
/kg TM
PK Zu / PK VK
35 % TM
Gilserberg (AF) 26.4 22,0 13,9 13,2 30,9 6,8 7,8 6,4 4,8 74
Vockerode (KG) 26.4 26,4 14,3 13,9 32,9 8,7 7,8 7,0 4,7 72
Waldeck (Luz.) 26.4 19,7 27,3 12,9 10,1 2,0 7,4 8,7 1,2 44

 

Dieser Beitrag stammt aus dem Futterbaufax des LLH.

Drucke diesen Beitrag Drucke diesen Beitrag

Durch die weitere Nutzung dieser Webseite stimmen Sie der Verwendung von Cookies zu. Datenschutzerklärung

Die Cookie-Einstellungen auf dieser Website sind auf "Cookies zulassen" eingestellt, um das beste Surferlebnis zu ermöglichen. Wenn du diese Website ohne Änderung der Cookie-Einstellungen verwendest oder auf "Akzeptieren" klickst, erklärst du sich damit einverstanden.

Schließen