Landesbetrieb Landwirtschaft Hessen

Marktfruchtbau

Greening-Zwischenfrucht

Eigenmischungen für ÖVF

Beim Zusammenstellen einer eigenen Zwischenfruchtmischung sind die geforderten max. Samenanteile einer Art bzw. von Gräsern zu beachten (jeweils max. 60 %). Hierbei sind nicht die Gewichtsanteile gemeint, wie sie bisher auf fertigen Mischungen zu finden sind.

Berechnung der Samen pro qm:

Anzahl Samen pro qm = (Aussaatstärke (kg/ha) x 100) : TKG (g)

Bsp.: Gelbsenf

Gelbsenf:        (20 kg/ha x 100) : 7 g = 286 Samen/qm

Werden nur zwei Zwischenfruchtarten gemischt, muss sehr genau gerechnet und gemischt werden, damit man die Greeningvorgaben (max. 60% keimfähige Samen einer Art) einhält. Denn die TKG-Werte können auch innerhalb einer Zwischen­fruchtart stark variieren (z.B. Gelbsenf: TKG 4-10 g), weshalb Sie die Angaben auf den Saatgut­etiketten be­achten oder die TKG-Werte selbst bestimmen müssen. Je mehr Zwischenfruchtarten in einer Mi­schung vorhanden sind, desto eher werden die Samenanteile eingehalten. Für etwaige Kontrollen Saatgutetiketten, Einkaufsbelege und Rückstellproben aufbewahren.

Werden die Samenanteile einer Mischung berechnet, müssen die Aussaatstärken in der Mischung  und die eigenen TKG zur Berechnung herangezogen werden.

Bsp.: Eigenmischung Gelbsenf + Ölrettich

Gelbsenf: (6,8 kg/ha x 100) : 7 g = 97,14 Körner/m2 (45 %)

Ölrettich: (14,0 kg/ha x 100) : 12 g = 116,67 Körner/m2 (55 %)

Greeningkonform

In dieser Mischung stimmen die Verhältnisse. Somit ist diese Mischung Greening-Konform. Variieren die TKG jedoch, kann diese Mischung sehr schnell aus der Greening-Eignung herausfallen.

Bsp.: Eigenmischung Gelbsenf + Ölrettich

Gelbsenf: (6,8 kg/ha x 100) : 10 g = 68 Körner/m2 (36 %)

Ölrettich: (14,0 kg/ha x 100) : 12 g = 116,67 Körner/m2 (64 %)

Nicht Greeningkonform!

Weiterhin muss bei der Erstellung einer Eigenmischung darauf geachtet werden, dass die Arten in ihren Ansprüchen und Eigenschaften zusammen passen. Die optimalen Saatzeiten sollten nicht weit auseinander liegen.


Drucke diese Seite Drucke diese Seite

Durch die weitere Nutzung dieser Webseite stimmen Sie der Verwendung von Cookies zu. Datenschutzerklärung

Die Cookie-Einstellungen auf dieser Website sind auf "Cookies zulassen" eingestellt, um das beste Surferlebnis zu ermöglichen. Wenn du diese Website ohne Änderung der Cookie-Einstellungen verwendest oder auf "Akzeptieren" klickst, erklärst du sich damit einverstanden.

Schließen