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Ergebnisse der LSV Öko-Ackerbohnen 2019

Öko-Ackerbohnen fehlte wieder Wasser

Der Kornertrag der geprüften Ackerbohnensorten lag 2019 unter dem langjährigen Mittel auf auch wenn die Ertragseinbußen in Folge der Trockenheit nicht so stark waren wie 2018.

Ackerbohnen gehören im gemäßigten kühl-feuchten Klima zu den Körnerleguminosen mit dem höchsten Ertragspotenzial. Allerdings benötigen sie Standorte mit wasserhaltefähigen Böden und eine gleichmäßige Wasserversorgung über die gesamte Vegetation, besonders in den Sommermonaten Juni (Blüte) und Juli (Hülsenbildung). Extreme Trockenperioden beeinträchtigen die Ertragssicherheit. Der Öko-Landesortenversuch wird auf zwei langjährig ökologisch bewirtschafteten Standorten, dem Betrieb Kasper (Vogelsbergkreis) und der Hessischen Staatsdomäne Frankenhausen (Landkreis Kassel) durchgeführt. Aufgrund der mittleren bis sehr hohen natürlichen Fruchtbarkeit der Böden eignen sich beide Standorte gut für den Anbau von Ackerbohnen (Tabelle 1).

Tabelle 1: LSV Öko-Ackerbohnen 2019: Standortbedingungen und Versuchsdurchführung

Alsfeld-Liederbach Hessische Staatsdomäne Frankenhausen
Landkreis: Vogelsberg Kassel
Naturraum: Nördlicher Unterer Vogelsberg Hofgeismarer Rötsenke
Niederschlag (1981-2010): 677 mm 650 mm
Temperatur (1981-2010): 8,3°C 8,5°C
Bodentyp: Parabraunerde / Pseudogley Parabraunerde aus Löss
Bodenart: sandiger Lehm mittlerer toniger Schluff
Bodenpunkte: 55 75
Nmin [kg N/ha in 0-90 cm]: 45 96
P2O5 [mg/100g Boden]: 13 22
K2O [mg/100g Boden]: 15 10
Mg [mg/100g Boden]: 22 9
pH-Wert: 6,0 6,7
Aussaat am: 31.03.2019 02.04.2019
Reihenabstand [cm]: 12,9 37
Körner/m2 40 40
Ernte am: 22.08.2019 22.08.2019

 

Den Öko-Ackerbohnen fehlte wieder Wasser
Wird die Ackerbohne im Betrieb als Marktfrucht angebaut, sollte bei der Sortenwahl in erster Linie die Ertragssicherheit berücksichtigt werden. Neben dem Ertrag ist der Rohproteingehalt ein wichtiger wertgebender Inhaltstoff bei Ackerbohnen. Er wird zwar am Markt nicht honoriert, aber für Betriebe, die ihre Ernte innerbetrieblich verwerten, hat er größere Bedeutung. Denn der Rohproteingehalt (% in der Trockensubstanz) entscheidet mit über den auf der Fläche zu erzielenden Rohproteinertrag (dt/ha). Allerdings, je höher der Kornertrag ausfällt, desto niedriger ist – aber eben nur tendenziell – der Rohproteingehalt. Da dieser (negative) Zusammenhang bei Körnerleguminosen wie der Ackerbohne jedoch nur sehr schwach ausgeprägt ist, steigt der von der Fläche zu erzielende Rohproteinertrag mit steigendem Kornertrag. Will heißen: so wie die Sorten hinsichtlich ihres Kornertragspotenzials eingestuft werden (Tabelle 2), können sie auch hinsichtlich ihres Rohprotein-Ertragspotenzials bewertet werden.

Für die Verwendung in der Fütterung von Monogastriern (Schweine bzw. Geflügel) limitieren bei Ackerbohnen sekundäre Inhaltsstoffe (Antinutritive) wie Tannine bzw. Vicin und Convicin die in der Ration einzusetzenden Mengen Ackerbohnenschrot.

Die langjährig geprüfte Sorte Fuego erzielte am Standort Alsfeld-Liederbach im zwölfjährigen Mittel 46 dt/ha, im Jahr 2019 nur rund 30 dt/ha (84 %). Tabelle 2 zeigt die relative Kornertragsleistung der zwischen 2017 und 2019 auf den beiden Standorten geprüften Sorten, jeweils im Verhältnis zum Ertrag der langjährig geprüften tanninhaltigen Sorte Fuego.

Die ebenfalls tanninhaltige Sorte Isabell zählt mittlerweile ebenfalls zu den gut bekannten Sorten. Im Vergleich zu Fuego hat sie über drei Jahre (2017 – 2019) einen niedrigeren Kornertrag (96 %) erzielt.

Sorte Taifun gilt als tanninarm, erzielte im dreijährigen Mittel der zwei Standorte 91 % des Kornertrags von Fuego. Die Tanninfreiheit von Taifun kann das im Vergleich zu anderen Sorten deutlich niedrigere Ertragspotenzial wohl kaum kompensieren und eine Empfehlung für den Anbau ist zunächst nicht zu rechtfertigen. Grundsätzlich sollten solche Sorten nur mit Anbauvertrag und zu auf das geringere Ertragsniveau abgestimmten Preisen angebaut werden.

Unter den tanninhaltigen Sorten heben sich im Mittel dreier Jahre und beider Standorte die Sorten Fanfare (105 %) und Tiffany (104 %) als ernst zu nehmende Konkurrenz für Fuego ab. Für Sorte Tiffany spricht weiter ihr relativ hoher Rohproteingehalt und die geringeren Vicin- und Convicingehalte der Bohnen. Da Vicin bei Geflügel die Eiweißverdauung hemmt und die Legeleistung herabsetzt, ist Tiffany für die eigenbetriebliche Verwertung in der Geflügelfütterung zu empfehlen.

Birgit wurde mittlerweile auf beiden Standorten über drei Jahre geprüft und erreichte im Mittel der sechs Versuche (Umwelten) ein Ertragsniveau (101 %) knapp über dem von Fuego, der Rohproteingehalt liegt sogar bei 103 %. Für vier Sorten liegen immerhin zweijährige Ergebnisse also Daten aus vier Umwelten vor. Trumpet, Daisy und Stella wiesen überdurchschnittliche Erträge auf.

Informationen zur Verfügbarkeit von zertifiziertem Öko-Saatgut der beschriebenen Sorten sind auf www.organicxseeds.de zu finden.

Tabelle 2: Kornertrag und Rohproteingehalt von Öko-Ackerbohnen 2017 bis 2019 in Alsfeld-Liederbach und Frankenhausen; Kornertrag relativ zu Sorte Fuego

Kornertrag [dt/ha] relativ (%) zu Sorte Fuego Rohproteingehalt (% der TS)
Alsfeld-Liederbach Frankenhausen Alsfeld-Liederbach Frankenhausen
Sorte sek. Inh.-Stoffe 2017 2018 2019 2017-
19
2017 2018 2019 2017- 19 2017 2018 2019 2017- 19 2017 2018 2019 2017- 19
Fuego th 100 100 100 100 100 100 100 100 30,6 30,9 28,6 29,8 29,7 30,3 29,4 29,8
Isabell th 106 109 93 103 97 89 85 90 30,9 31,2 29,2 30,2 29,9 30,0 30,4 30,1
Fanfare th 113 116 108 113 99 103 91 98 31,0 31,0 29,4 30,2 29,4 30,5 30,0 30,0
Taifun EU ta 92 104 90 95 91 86 79 86 32,0 31,6 29,5 30,5 30,2 29,8 29,6 29,9
Tiffany EU th ; v-/cva 106 122 101 110 102 105 91 99 32,6 31,7 29,9 30,8 31,5 29,6 30,7 30,6
Birgit th 106 109 107 107 101 96 88 95 31,7 29,7 30,1 29,9 31,1 30,4 30,1 30,5
Trumpet th 123 121 107 100 32,1 27,4 28,2 28,9
GL Sunrise ta 108 95 89 92 32,2 31,6 30,8 32,6
Daisy th 120 101 113 98 30,7 30,0 30,2 30,5
Stella th 115 108 110 99 30,9 29,9 30,8 31,2
Bianca ta ; v- /cva 101 74 31,1 32,3
Macho th 118 105 27,2 28,6
LG Cartouche th 113 92 31,3 31,4
Mittelwert Sorte Fuego 61,4 21,9 33,0 38,8 52,9 30,0 43,2 42,0 30,6 30,9 28,6 29,8 29,7 30,3 29,4 29,8

Sekundäre Inhaltsstoffe: ta = tanninarm; th, tanninhaltig; v-/cva; vicin/convicinarm