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Nachlese: LLH mit Schwerpunkt „Urlaub auf dem Bauernhof“ auf der IGW in Berlin

In Berlin fand vom 20. bis 29. Januar nach zwei Jahren Pause zum 87. Mal die Internationale Grüne Woche (IGW) statt. Die IGW gilt als internationale Leitmesse für Landwirtschaft, Ernährung und Gartenbau, wobei zahlreiche internationale und nationale Ausstellende Produkte für Haus, Garten & Hof und Dienstleistungen des ländlichen Raums anbieten.

Auf die Gäste warten ebenfalls Tierschauen, eine Blumenhalle und ein Erlebnisbauernhof. Nicht zu vergessen: Die aus jeder Region bzw. jedem Land typischen und teils traditionellen Spezialitäten zum Verkosten und Kaufen.

Das Beratungsteam Erwerbskombinationen des LLH ist seit vielen Jahren Teil der Hessenhalle und bietet zusammen mit dem Regierungspräsidium Gießen einen Stand mit Informationen zu Freizeitaktivitäten, regionalem Einkaufen und Urlaubsdestinationen in Hessen. Schwerpunkte dabei bilden Angebote zu Urlaub auf dem Bauernhof, Informationen zu den hessischen Milch- & Käsestraßen und die Ausgabe von regionalen Einkaufsführern der hessischen Landkreise. Auch auf die Internetplattform landservice.hessen.de mit Angeboten zu Einkaufen, Einkehren, Erleben und Erholen auf dem Land wird hingewiesen. Die LLH-Beratungskräfte vermitteln aber auch Fakten und Zahlen zur hessischen Landwirtschaft, Rad- und Wanderkarten und Sehenswürdigkeiten in Hessen.

Beratungsteam Erwerbskombinationen mit vielfältigen Themen präsent

Dieses Jahr waren die Besucherinnen und Besucher vor allem an Ferienwohnungen und Wohnmobilstellplätzen auf landwirtschaftlichen Betrieben und an Urlaubshöfen mit speziellen Angeboten für Kinder interessiert. Bei diesen kamen Informationen der Vereinigung Bauernhof- und Landurlaub in Hessen e.V. besonders gut an. Aber auch die vom Fachgebiet Erwerbskombinationen erstellten Hessenkarten zu Bauernhofcafés & regionalen Einkaufsführern wurden gerne mitgenommen. Sehr gefragt waren auch Rad- und Wanderkarten und Kochrezepte von typisch hessischen Gerichten. Ebenso gut angenommen wurden auch Informationen zu Klima- und Umweltbildung für Kinder. Wer wollte, konnte außerdem sein „Hessen-Wissen“ an einem Glücksrad testen. Ein Gewinnspiel mit einem Wochenende Urlaub auf einem Bauernhof als Preis, lockte besonders viele Gäste auf der IGW nach „Hessen“.

Neben der Ausgabe dieser Informationen sind der LLH und das RP Gießen jedes Jahr auch am Bühnenprogramm der Hessenhalle beteiligt. Dieses Jahr wurde ein Quiz mit Fragen rund um Hessen zusammen mit dem Moderator auf der Bühne durchgeführt.

Neben diesen öffentlichkeitswirksamen Angeboten für Konsumenten führte das Team Erwerbskombinationen vom LLH auch fachliche Gespräche mit Multiplikatoren und Landwirtinnen und Landwirten. Thematisiert wurden z.B.

Die Hessenhalle auf der Internationalen Grünen Woche in Berlin wird traditionell von der Marketinggesellschaft Gutes aus Hessen zusammen mit dem Hessischen Ministerium für Umwelt, Klimaschutz, Landwirtschaft und Verbraucherschutz organisiert. Neben der Bühne, auf welcher auch Showkochen, Talkrunden und Schülerkochen stattfinden, dem Stand von LLH und RP Gießen und einem Stand, an welchem sich das Regionalbüro Lahn-Dill-Wetzlar, der SPESSARTregional e.V. und die Rhön GmbH vorgestellt haben, gab es auch eine Küche mit Leckereien aus in Hessen erzeugten Produkten. Neun Familienunternehmen mit jeweils einem Verkaufsstand rundeten die Angebote der Hessenhalle ab.

Klimaschutz und Klimaanpassung in ländlichen Regionen als fachlicher Aspekt der IGW

Neben allen publikumswirksamen und verbraucherbetonten Angeboten und Aktionen bietet die Internationale Grüne Woche auch Raum für den fachlichen Austausch und Diskussionen. So wird traditionell der erste Freitag der Messe zum „Hessenabend“. Dazu werden Akteure verschiedener hessischer Institutionen eingeladen, um sich zu vernetzten, auszutauschen und Kontakte zu pflegen. Im Anschluss findet zwei Tage lang das Zukunftsforum Ländliche Entwicklung auf dem Messegelände statt, zu welchem Wissenschaft, Politik und Institutionen des Ländlichen Raums Beiträge und Podiumsdiskussionen durchführen. Das diesjährige Kernthema dieser Fachforen lautete Klimaschutz und Klimaanpassung in ländlichen Regionen. Dabei ging es unter anderem um Klimaschutz durch kurze Wege in ländlichen Räumen. Näher beleuchtet wurde in diesem Forum der ökologische Fußabdruck von regionalen Lebensmitteln, die Erfassung und Monetarisierung von Nachhaltigkeitsleistungen von landwirtschaftlichen Betrieben und die Einführung eines Klima-Labels für Lebensmittel.