Agrarmärkte Hessen aktuell 19/2025
Dr. Nikos Förster, Fachinformation Ökonomie und Markt
Kartoffeln
Am Kartoffelmarkt trifft derzeit eine recht beständige Nachfrage auf ein bedarfsdeckendes Angebot. Aufgrund der ausgeglichenen Marktlage tendieren die Erzeugerpreise unverändert im bisherigen Rahmen. Die physiologische Alterung mancher Partie ist weit fortgeschritten und Absortierungen nehmen teilweise spürbar zu. Dennoch ist das Angebot an marktfähiger Ware überraschend üppig gegen Ende der Vermarktungssaison der alten Ernte. In der Folge dürften Preisbefestigungen für Standardware kaum noch realisierbar werden. Gleichzeitig steht ein sukzessiv wachsendes Angebot an importierten Frühkartoffeln zur Verfügung. Trotz regionaler Niederschläge besteht unverändert ein Defizit an Bodenfeuchte, was zunehmend Sorgen hinsichtlich der Ernte 2025 bereitet.
Kartoffelpreise, Marktregion Hessen, in EUR/dt netto, frei Erfasser
Waschfähig, vor Abzug Sortierkosten | |||
Min. | Max. | Ø | |
Erzeugerpreis, festkochende Sorte | 30 | 34 | 31,00 |
Erzeugerpreis, vorwiegend festkochende Sorte | 28 | 32 | 29,50 |
Erzeugerpreis, mehligkochende Sorte | 30 | 30 | 30,00 |
Getreide und Ölsaaten
Aktuell bleibt das Handelsvolumen am Getreidemarkt überschaubar. Sowohl Käufer- wie auch Verkäuferseite verhalten sich abwartend. Gleichzeitig setzt sich der Preisdruck der Vorwoche fort und die Erzeugerpreise notieren teilweise deutlich schwächer. Zumal keine merkliche Marktentlastung durch die Nachfrage von Exportmärkten zu erwarten ist. Lediglich Futtergetreide lässt sich derzeit in überschaubaren Mengen vermarkten. Für die Vermarktung von alterntigen Restmengen wird das verbleibende Zeitfenster allmählich kleiner. Aussichten auf Preisbefestigungen in den nächsten Wochen werden konträr bewertet.
Getreide- und Rapspreise, Hessen, in EUR/t
Frei Landlager | Ab Hof | |||||
Min. | Max. | Ø | Min. | Max. | Ø | |
Qualitätsweizen | 186 | 210 | 200 | 210 | 220 | 214 |
Brotweizen | 175 | 190 | 182 | 185 | 200 | 194 |
Qualitätshafer | 168 | 175 | 171 | – | – | – |
Futterweizen | 167 | 185 | 178 | 177 | 200 | 190 |
Futtergerste | 170 | 180 | 175 | 180 | 190 | 185 |
Raps | 437 | 452 | 444 | 447 | 456 | 450 |
Eiermarkt
Auch nach dem Osterfest läuft die Eiernachfrage auf gutem Niveau. Wie in den vorangegangenen Wochen wird von einem knappen Angebot am freien Markt berichtet. Eier aller Haltungsformen lassen sich problemlos vermarkten. Es werden zurzeit keine Überhänge aufgebaut. Die Verarbeitungsindustrie nimmt aufgrund der Vogelgrippe in Nachbarstaaten kontinuierlich Ware aus dem Markt, um Vorräte aufzubauen und sich vor Preissteigerungen zu schützen. Die Markttendenz bleibt weiterhin stabil.
Preise für Eier in Cent/Stück
Gewichtsklasse M | Erzeugerpackstelle | Direktvermarktung | ||||
Min. | Max. | Ø | Min. | Max. | Ø | |
Bodenhaltung | 17,00 | 28,00 | 22,06 | 16,20 | 35,00 | 26,82 |
Freilandhaltung | 22,00 | 34,00 | 27,57 | 31,00 | 37,00 | 33,71 |
Bioware | 23,50 | 37,00 | 31,20 | 30,00 | 40,00 | 35,75 |
Qualitätsferkel
Trotz Feiertag wurden am Schweinemarkt weiterhin keine Überhänge aufgebaut. Die Nachfrage läuft auf einem guten Niveau. Der Markt bleibt knapp versorgt. An der Internetschweinebörse konnten alle Partien problemlos abgesetzt werden. An der knappen Versorgungssituation dürfte sich aus Sicht der Marktbeteiligten auch in nächster Zeit kaum etwas ändern. Aktuell bleiben die Preise unverändert. Mit steigenden Temperaturen dürfte wieder mehr Spielraum nach oben bestehen.
Preise für Ferkel in EUR/Tier
Anzahl | 5.171 | ||
Preisbasis | 28 kg | ||
Min. | Max. | Ø | |
Preisspanne | 73,00 | 92,10 | 83,36 |
Zuschlag 28 – 30 kg | 1,00 | 1,50 | |
Zuschlag > 30 kg | 0,50 | 1,00 |
Kälber
Preisunterschiede sind am Kälbermarkt aktuell den Gewichten und Qualitäten geschuldet. In den letzten Wochen waren höhere Preise kaum noch durchzusetzen. Aufgrund der hohen Preise für Rindfleisch und den besseren Margen ist andererseits ein Preisverfall auch nicht zu erwarten. Die Einstallbereitschaft ist immer noch reger als in den Vorjahren. Zumal die Marktteilnehmer in der nächsten Zeit von weiter rückläufigen Viehbeständen ausgehen.
Preise für Kälber in EUR/Tier
Bullenkälber | Kuhkälber | |||||
Über 28 Tage ab 65 kg | Min. | Max. | Ø | Min. | Max. | Ø |
Holstein | 120 | 380 | 236 | 100 | 155 | 121 |
Mastkreuzungen | 250 | 720 | 447 | 260 | 400 | 327 |
Über 28 Tage ab 85 – 120 kg | Min. | Max. | Ø | Min. | Max. | Ø |
Fleckvieh | 325 | 698 | 531 |
Düngemittel
Am Düngermarkt tendieren die Preise für N-Dünger weiter rückläufig aufgrund der nachgebenden Einstandspreise für Gas seit Anfang April. Ansonsten kam es zu keinen nennenswerten Preisbewegungen. Dennoch bleibt die Nachfrage überschaubar, nicht zuletzt wegen der schwachen Erzeugerpreise. Lediglich bei akutem Bedarf werden Käufe getätigt. In Regionen mit ausreichenden Niederschlägen wird von einer lebhaften Nachfrage berichtet. Ohnehin ist bis auf die dritte Gabe und einige Grünlandflächen die Düngesaison weitgehend abgeschlossen. Händler reduzieren ihre Lagerbestände auf ein Minimum.
Düngerpreise, Marktregion Hessen, in EUR/t ab Handelslager
ab Landlager | frei Hof | |||||
Min. | Max. | Ø | Min. | Max. | Ø | |
KAS | 365 | 395 | 378 | 350 | 370 | 358 |
Harnstoff | 510 | 575 | 529 | 490 | 550 | 515 |
AHL | 347 | 400 | 369 | 335 | 370 | 346 |
DAP | 710 | 740 | 727 | 690 | 710 | 701 |
40er Kornkali | 330 | 369 | 343 | 310 | 344 | 327 |
Quelle: LLH, Stand 07.05.2025
für die 18. Woche vom 28.04. – 04.05.2025
RINDER – Baden-Württemberg, Rheinland-Pfalz und Hessen
Preise frei Schlachtstätte, in ct/kg Schlachtgewicht, ohne MwSt. (inkl. Tieren aus Bio-, Qualitäts- und Regionalprogrammen). | ||||||
Woche 18 (28.04. – 04.05.2025) | Woche 19 Preistrend3 (Mo+Di) | |||||
Kat. | HKl. | Stück | Ø-SG1 (kg/Tier) | Preis (ct/kg SG) | ||
Spanne2 | Ø | |||||
Jung- bullen | E2 U2 U3 U4 R1 R2 R3 O1 O2 O3 P2 E-P | * 552 247 * 24 493 136 * 121 37 * 1.716 | 441 452 343 381 417 333 355 409 | 670 – 720 671 – 708 624 – 676 623 – 697 629 – 690 579 – 625 582 – 620 | * 683 685 * 664 674 679 * 611 608 * 673 | |
Bullen | U2 R2 O2 E-P | 24 37 25 143 | 470 367 341 392 | 566 – 660 567 – 679 554 – 590 | 617 612 563 586 | |
Ochsen | E-P | 58 | 361 | 647 | ||
Kühe | U2 U3 U4 R1 R2 R3 R4 O1 O2 O3 O4 P1 P2 P3 E-P | * 74 49 23 96 190 73 134 209 281 101 238 76 27 1.600 | 449 462 330 356 381 399 293 306 343 390 244 272 280 335 | 608 – 626 605 – 667 579 – 640 599 – 659 598 – 662 598 – 623 565 – 610 561 – 637 568 – 599 592 – 606 482 – 516 495 – 530 515 – 535 | * 622 623 593 615 609 606 573 586 593 599 500 518 523 585 | |
Färsen | U2 U3 U4 R2 R3 R4 O2 O3 O4 P1 P2 E-P | 26 118 * 151 342 85 80 59 30 31 24 1.094 | 327 361 290 327 355 246 296 338 162 218 318 | 585 – 720 621 – 713 608 – 686 611 – 644 616 – 625 560 – 570 554 – 596 581 – 610 320 – 477 451 – 494 | 641 640 * 629 625 623 568 581 593 437 482 615 | |
Großvieh | 4.611 | |||||
Kälber | R2 E-P | * 54 | 141 | * 801 | ||
* Datenschutz 1 Schlachtgewicht 2 Unten und oben je rund 2 % der Tiere gekappt. 3 Nur bei ausreichenden Stückzahlen. | ||||||
© LEL Schwäbisch Gmünd, ADD Trier |
SCHWEINE – Baden-Württemberg, Rheinland-Pfalz und Hessen
Preise frei Schlachtstätte, ohne MwSt. (inkl. Tieren aus Bio-, Qualitäts- und Regionalprogrammen und inkl. ITW-Boni) | |||||
Woche 18 (28.04. – 04.05.2025) | |||||
HKl. | Stück | Ø-SG1 (kg/Tier) | Ø-MF2 (%) | Preis (ct/kg SG) | |
Spanne3 | Ø | ||||
S-V S E U R S-P M | 68.993 27.568 28.884 4.194 283 60.965 500 | 101,0 98,8 99,2 99,8 99,8 99,1 180 | 61,9 58,0 53,4 48,0 59,4 | 203 – 314 201 – 319 183 – 320 161 – 339 115 – 166 | 211 211 204 192 211 133 |
1 Schlachtgewicht 2 Magerfleischanteil 3 Unten und oben je rund 1 % der Tiere gekappt. | |||||
© LEL Schwäbisch Gmünd, ADD Trier, RP Gießen |
LÄMMER – Baden-Württemberg, Rheinland-Pfalz, Nordrhein-Westfalen und Hessen
Preise frei Schlachtstätte, in ct/kg, ohne MwSt. (inkl. Tieren aus Bio-, Qualitäts- und Regionalprogrammen) | ||||
Woche 18 (28.04. – 04.05.2025) | ||||
Kat. | Stück | Ø-SG/LG1 (kg/Tier) | Preis ct/kg SG/LG | |
Spanne2 | Ø | |||
geschlachtet pauschal abgerechnet | ||||
Lämmer | 289 | 21,0 | 950 – 1200 | 1015 |
1 Schlacht-/Lebendgewicht 2 Unten und oben je rund 1 % der Tiere gekappt. | ||||
© LEL Schwäbisch Gmünd, ADD Trier, LAVE Recklinghausen, RP Gießen |