Veranstaltungen & Termine

Herstellung von Apfelwein (mit Verkostung)

Veranstaltungstermine

24.05.2025 09:30 - 17:00

Anmeldung

Inhalt

Im Rahmen eines Vortrags werden zunächst theoretische Grundlagen zur Apfelwein- und Apfelsaftherstellung vermittelt. Danach erfolgt die Besichtigung des Kelterhauses, Vorstellung der Keltereieinrichtung und Erklärung der Funktionsweise.

Inhalte:

· Apfelsorten zum Keltern

· Zusatz von „sauren Früchten“ z. B. Speierling

· Bestimmung des Reifegrads der Äpfel

· Ernte und Lagerung bis zum Keltern

· Messung Zucker / Säure / Alkohol im Pressmost und Wein (mit Praxis)

· Keltereimaschinen

· Mikrobiologische Einflüsse / Betriebshygiene

· Hefe / Gärung

· Gär- u. Lagerkeller

· Abziehen des Weins von der Hefe und Filtration

· Verkostung verschiedener Apfelweine

Referent: Bernd Scheliga

Hinweise

Veranstaltungsort:

Kelterhaus Obst- und Gartenbauverein

Aubachhalle

65329 Strinz-Margarethä


Veranstaltungsdetails

Veranstalter

Hessische Gartenakademie

Maximale Kapazität

15

Teilnehmerbeitrag

60

Anmeldeschluss

---

Veranstaltungsort
Kelterhaus Obst- u. Gartenbauverein
Aubachhalle
65329 Strinz Margarethä
Landesbetrieb Landwirtschaft Hessen
Datenschutz-Übersicht

Diese Website verwendet Cookies, damit wir dir die bestmögliche Benutzererfahrung bieten können. Cookie-Informationen werden in deinem Browser gespeichert und führen Funktionen aus, wie das Wiedererkennen von dir, wenn du auf unsere Website zurückkehrst, und hilft unserem Team zu verstehen, welche Abschnitte der Website für dich am interessantesten und nützlichsten sind.