Anbau und Nutzung von Sommer- und Winterkörnerleguminosen im Öko-Landbau
Veranstaltungstermine |
30.05.2025
14:45
-
17:00
|
Anmeldung
Inhalt
Das Leguminosen-Netzwerk und die Ökomodell-Region
Waldeck-Frankenberg lädt zusammen mit dem LeguNet-Demonstrationsbetrieb
Krähling zu einer Feldbegehung und Verköstigung verschiedener Körnernleguminosen
ein.
Themenschwerpunkte:
Feldbegehung an der Demonstrationsanlage
zu Winter- und Sommerformen von Erbsen und Ackerbohnen (Reinsaat und Gemenge), sowie zur weißen Lupinen. Praktiker und Berater berichten über ihre Erfahrungen im Körnerleguminosenanbau, zur Fruchtfolgegestaltung und informieren über die Ergebnisse aus den Landesortenversuchen
(LSV) mit weißen Lupinen und Ackerbohnen. Es folgt ein Erfahrungsbericht zum Projekt „Ich bin wieder da! Linsenanbau in Waldeck-Frankenberg“. Daran anknüpfend erhalten Sie einen Einblick, wie Hülsenfrüchte kreativ vom Feld auf den Teller gelangenund welche Potenzialen sie für die menschliche Ernährung mitbringen. Abschließend werden Körnerlegumionosen in unterschiedlichen Variationen vor Ort verköstigt.
Tagesordnungspunkte
Datum | Uhrzeit | Inhalt |
---|---|---|
30.05.2025 | 14:45 | Treffpunkt direkt an der Demonstrationsfläche |
30.05.2025 | 15:00 | Beginn |
Vorstellung des LeguNet (Julian Ingenbleek, LLH, LeguNet) und der Ökomodell-Region Waldeck-Frankenberg (Franziska Henkel) |
||
30.05.2025 | 15:10 | Betriebsvorstellung Krähling |
Anbauerfahrungen und Herausforderungen des Körnerleguminosenanbaus im ökologischen Landbau (Ralf Krähling, Betriebsleiter) |
||
30.05.2025 | 15:20 | Begehung der Demonstrationsanlage |
Ansprache der einzelnen Kulturen, Ergebnisse der LSV, Unkrautmanagement und Fruchtfolgegestaltung (Reinhard Schmidt, Beratungsteam Ökologischer Landbau, LLH) |
||
30.05.2025 | 16:00 | Erfahrungs- und Projektbericht |
“Linsenanbau in Waldeck-Frankenberg” (Gerald Tausch, Landwirt) |
||
30.05.2025 | 16:20 | Heimische Hülsenfrüchte vom Feld auf den Teller |
Welche Potenziale haben Hülsenfrüchte in den regionalen Küchen der Außer-Haus-Verpflegung? (Franziska Henkel, ÖMR-Waldeck-Frankenberg) |
||
30.05.2025 | 16:30 | Verköstigung verschiedener Hülsenfrüchte und Rezepte |
30.05.2025 | 17:00 | Ende und Ausklang der Veranstaltung |
Zielgruppe
Eingeladen sind Landwirtinnen und Landwirte, Beratungskräfte, Interessiereten Akteure der Verarbeitung wie Gastronomen, Cateringbetriebe und Gemeinschaftsverplegung, sowie Multipliktoren aus dem Lebensmittelhandwerk und -einzelhandel.
Hinweise
Wegbeschreibung:
Aus beiden Richtungen kommend, auf der B 252, nach Schmittlotheim abbiegen. Die Erste links nehmen, der Beschilderung Richtung Bahnhof folgen. Direkt nach der Unterführung den ersten Feldweg links abbiegen und diesem bis zur Gabelung folgen. An der Gabelung links halten. Die Demofläche befindet sich auf der rechten Seite. Bitte am Rande des Feldwegs parken, sodass dieser frei bleibt.
Koordinaten: 51°08'59.8"N 8°53'26.8"E
Veranstaltungsdetails
LLH
100
0,00
28.05.2025