Veranstaltungen & Termine

Anbau und Nutzung von Sommer- und Winterkörnerleguminosen im Öko-Landbau

Veranstaltungstermine

30.05.2025 14:45 - 17:00

Anmeldung

Inhalt

Das Leguminosen-Netzwerk und die Ökomodell-Region
Waldeck-Frankenberg lädt zusammen mit dem LeguNet-Demonstrationsbetrieb
Krähling zu einer Feldbegehung und Verköstigung verschiedener Körnernleguminosen
ein.

Themenschwerpunkte:

Feldbegehung an der Demonstrationsanlage
zu Winter- und Sommerformen von Erbsen und Ackerbohnen (Reinsaat und Gemenge), sowie zur weißen Lupinen. Praktiker und Berater berichten über ihre Erfahrungen im Körnerleguminosenanbau, zur Fruchtfolgegestaltung und informieren über die Ergebnisse aus den Landesortenversuchen
(LSV) mit weißen Lupinen und Ackerbohnen. Es folgt ein Erfahrungsbericht zum Projekt „Ich bin wieder da! Linsenanbau in Waldeck-Frankenberg“. Daran anknüpfend erhalten Sie einen Einblick, wie Hülsenfrüchte kreativ vom Feld auf den Teller gelangenund welche Potenzialen sie für die menschliche Ernährung mitbringen. Abschließend werden Körnerlegumionosen in unterschiedlichen Variationen vor Ort verköstigt.

Tagesordnungspunkte

Datum Uhrzeit Inhalt
30.05.2025 14:45 Treffpunkt direkt an der Demonstrationsfläche
30.05.2025 15:00 Beginn

Vorstellung des LeguNet (Julian Ingenbleek, LLH, LeguNet) und der Ökomodell-Region Waldeck-Frankenberg (Franziska Henkel)

30.05.2025 15:10 Betriebsvorstellung Krähling

Anbauerfahrungen und Herausforderungen des Körnerleguminosenanbaus im ökologischen Landbau (Ralf Krähling, Betriebsleiter)

30.05.2025 15:20 Begehung der Demonstrationsanlage

Ansprache der einzelnen Kulturen, Ergebnisse der LSV, Unkrautmanagement und Fruchtfolgegestaltung (Reinhard Schmidt, Beratungsteam Ökologischer Landbau, LLH)

30.05.2025 16:00 Erfahrungs- und Projektbericht

“Linsenanbau in Waldeck-Frankenberg” (Gerald Tausch, Landwirt)

30.05.2025 16:20 Heimische Hülsenfrüchte vom Feld auf den Teller

Welche Potenziale haben Hülsenfrüchte in den regionalen Küchen der Außer-Haus-Verpflegung? (Franziska Henkel, ÖMR-Waldeck-Frankenberg)

30.05.2025 16:30 Verköstigung verschiedener Hülsenfrüchte und Rezepte
30.05.2025 17:00 Ende und Ausklang der Veranstaltung

Zielgruppe

Eingeladen sind Landwirtinnen und Landwirte, Beratungskräfte, Interessiereten Akteure der Verarbeitung wie Gastronomen, Cateringbetriebe und Gemeinschaftsverplegung, sowie Multipliktoren aus dem Lebensmittelhandwerk und -einzelhandel.

Hinweise

Wegbeschreibung:

Aus beiden Richtungen kommend, auf der B 252, nach Schmittlotheim abbiegen. Die Erste links nehmen, der Beschilderung Richtung Bahnhof folgen. Direkt nach der Unterführung den ersten Feldweg links abbiegen und diesem bis zur Gabelung folgen. An der Gabelung links halten. Die Demofläche befindet sich auf der rechten Seite. Bitte am Rande des Feldwegs parken, sodass dieser frei bleibt. 

Koordinaten: 51°08'59.8"N 8°53'26.8"E


Veranstaltungsdetails

Veranstalter

LLH

Maximale Kapazität

100

Teilnehmerbeitrag

0,00

Anmeldeschluss

28.05.2025

Veranstaltungsort
Demonstrationsfläche LeguNet
34516 Vöhl/Schmittlotheim
Landesbetrieb Landwirtschaft Hessen
Datenschutz-Übersicht

Diese Website verwendet Cookies, damit wir dir die bestmögliche Benutzererfahrung bieten können. Cookie-Informationen werden in deinem Browser gespeichert und führen Funktionen aus, wie das Wiedererkennen von dir, wenn du auf unsere Website zurückkehrst, und hilft unserem Team zu verstehen, welche Abschnitte der Website für dich am interessantesten und nützlichsten sind.