Veranstaltungen & Termine

Hessischer Leguminosentag – Gras und Kleegras optimal nutzen

Veranstaltungstermine

27.05.2025 09:45 - 16:45

Anmeldung

Inhalt

Grünland und Ackerfutterbau tragen auf vielfältige Weise zur Nährstoffversorgung im Betriebskreislauf bei. Gras, Kleegras und Luzerne liefern hochwertiges Grobfutter und sind eine wertvolle heimische Eiweißquelle. Vor allem in der Rinderfütterung sollte möglichst viel Eiweiß aus dem Grobfutter bereitgestellt werden. Dazu hat das Grünland in Hessen mit einem Anteil von 38 % an der landwirtschaftlichen Nutzfläche ein hohes Potenzial in der Fläche. Aber auch der Ackerfutterbau mit Kleegras und Luzerne bietet Möglichkeiten, höherwertiges Eiweiß im Grobfutter zu nutzen, und dient darüber hinaus als wesentlicher Stickstofflieferant in ökologischen Fruchtfolgen.
In der Futterwirtschaft bieten sich verschiedene Ansätze an, um die Versorgung mit Eiweiß aus dem Grobfutter zu verbessern. Diese reichen von einer standortangepassten und effizienten Grünlandbewirtschaftung bzw. Ackerfutterwirtschaft über verlustarme Konservierungsverfahren bis hin zu innovativen Konzepten, Luzerneaufwüchse zu nutzen.
Beim diesjährigen Hessischen Leguminosentag zeigen wir die Potenziale, die eine effiziente Bewirtschaftung von Grünland und Acker bieten. Mit Vorträgen und Demo-Stationen vermitteln Experten, wie Futterwirtschaft weiter verbessert wird und welchen Stellenwert dabei Ertrag und Qualität einnehmen. Außerdem werden neue Konzepte in der Nutzung sowohl von Grünland als auch der Luzerne vorgestellt.

Tagesordnungspunkte

Datum Uhrzeit Inhalt
27.05.2025 09:15 Anmeldung, Stehkaffee
27.05.2025 09:45 Begrüßung

Stephanie Wetekam, LLH

27.05.2025 10:00 Status quo der Grünlandnutzung und Zukunftsperspektiven

Dr. Martin Komainda, Universität Göttingen

27.05.2025 10:45 Optimierte Grünlandbewirtschaftung für hohe Grobfutterqualitäten

Dr. Anna Techow, LLH

27.05.2025 11:15 Pause
27.05.2025 11:30 Klee- und Luzernegras: Gute Erträge und Qualitäten - Auf was kommt es an? Ergebnisse aus dem KleeLuzPlus-Projekt

Dr. Harald Schmidt, Universität Kassel

27.05.2025 12:10 Innovative Verfahren zur Produktion von hochwertigem heimischen Eiweißfutter aus Luzerne

Dr. Jan Maxa, LfL Bayern

27.05.2025 12:45 Mittagspause

(Mittagessen in der Baulehrschauhalle)

27.05.2025 13:45 Demonstrationsstationen im Rundgang am Eichhof (je 30 min.)

Station 1: Vielfältige Arten und Artenmischungen im langjährigen Ackerfutterbau

Station 2: Bestandslenkung im Grünland durch unterschiedliche Bewirtschaftung

Station 3: Grobfutter optimal silieren - Was ist bei Klee- und Luzernegras besonders zu beachten?

Station 4: Optimierte und biodiversitätsfördernde Grünlandbewirtschaftung mithilfe von Ertragskarten

27.05.2025 16:45 Ende der Veranstaltung

Zielgruppe

Landwirte, Berater und weitere Multiplikatoren

Hinweise

Bei Fragen zur Veranstaltung: Dr. Brigitte Köhler, LLH Kassel, brigitte.koehler@llh.hessen.de, Tel. 0561/7299-253

Hinweis zum Datenschutz

Der/die Teilnehmer/in ist damit einverstanden, dass der Landesbetrieb Landwirtschaft Hessen (LLH) ihre personenbezogenen Daten für die Organisation der Veranstaltung nutzt. Es ist üblich, dass in diesem Rahmen auch Foto-, Bild- oder Filmaufnahmen erstellt werden, auf denen auch Teilnehmende abgebildet sein können. Sofern nicht ausdrücklich zu Beginn der Veranstaltung das Nichteinverständnis erklärt wird, geht der LLH davon aus, dass die Teilnehmenden mit den Aufnahmen und deren Verwendung einverstanden sind. Eine Vervielfältigung, Verbreitung oder öffentliche Zugänglichmachung der Seminarunterlagen ist ausschließlich dem Urheber bzw. entsprechend Nutzungsberechtigten vorbehalten. Der LLH erklärt ausdrücklich, dass die genehmigte Verarbeitung personenbezogener Daten mit größter Sorgfalt und nur für den genannten Zweck erfolgt. Die Datenbestände werden nach den Sicherheitsleitlinien des Landes Hessen geschützt und nicht an Dritte weitergegeben.


Veranstaltungsdetails

Veranstalter

LLH

Maximale Kapazität

120

Teilnehmerbeitrag

15

Preisinformation

Der Teilnehmerbeitrag beinhaltet die Kosten für die Verpflegung (Mittagessen, Getränke) und ist vor Ort in bar zu bezahlen.

Anmeldeschluss

25.05.2025

Veranstaltungsort
LLH Landwirtschaftszentrum Eichhof
ALB-Halle
Schlossstraße 1
36251 Bad Hersfeld
Landesbetrieb Landwirtschaft Hessen
Datenschutz-Übersicht

Diese Website verwendet Cookies, damit wir dir die bestmögliche Benutzererfahrung bieten können. Cookie-Informationen werden in deinem Browser gespeichert und führen Funktionen aus, wie das Wiedererkennen von dir, wenn du auf unsere Website zurückkehrst, und hilft unserem Team zu verstehen, welche Abschnitte der Website für dich am interessantesten und nützlichsten sind.