Hessischer Leguminosentag – Gras und Kleegras optimal nutzen
Veranstaltungstermine |
27.05.2025
09:45
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16:45
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Anmeldung
Inhalt
Grünland und Ackerfutterbau tragen auf vielfältige Weise zur Nährstoffversorgung im Betriebskreislauf bei. Gras, Kleegras und Luzerne liefern hochwertiges Grobfutter und sind eine wertvolle heimische Eiweißquelle. Vor allem in der Rinderfütterung sollte möglichst viel Eiweiß aus dem Grobfutter bereitgestellt werden. Dazu hat das Grünland in Hessen mit einem Anteil von 38 % an der landwirtschaftlichen Nutzfläche ein hohes Potenzial in der Fläche. Aber auch der Ackerfutterbau mit Kleegras und Luzerne bietet Möglichkeiten, höherwertiges Eiweiß im Grobfutter zu nutzen, und dient darüber hinaus als wesentlicher Stickstofflieferant in ökologischen Fruchtfolgen.
In der Futterwirtschaft bieten sich verschiedene Ansätze an, um die Versorgung mit Eiweiß aus dem Grobfutter zu verbessern. Diese reichen von einer standortangepassten und effizienten Grünlandbewirtschaftung bzw. Ackerfutterwirtschaft über verlustarme Konservierungsverfahren bis hin zu innovativen Konzepten, Luzerneaufwüchse zu nutzen.
Beim diesjährigen Hessischen Leguminosentag zeigen wir die Potenziale, die eine effiziente Bewirtschaftung von Grünland und Acker bieten. Mit Vorträgen und Demo-Stationen vermitteln Experten, wie Futterwirtschaft weiter verbessert wird und welchen Stellenwert dabei Ertrag und Qualität einnehmen. Außerdem werden neue Konzepte in der Nutzung sowohl von Grünland als auch der Luzerne vorgestellt.
Tagesordnungspunkte
Datum | Uhrzeit | Inhalt |
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27.05.2025 | 09:15 | Anmeldung, Stehkaffee |
27.05.2025 | 09:45 | Begrüßung |
Stephanie Wetekam, LLH |
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27.05.2025 | 10:00 | Status quo der Grünlandnutzung und Zukunftsperspektiven |
Dr. Martin Komainda, Universität Göttingen |
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27.05.2025 | 10:45 | Optimierte Grünlandbewirtschaftung für hohe Grobfutterqualitäten |
Dr. Anna Techow, LLH |
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27.05.2025 | 11:15 | Pause |
27.05.2025 | 11:30 | Klee- und Luzernegras: Gute Erträge und Qualitäten - Auf was kommt es an? Ergebnisse aus dem KleeLuzPlus-Projekt |
Dr. Harald Schmidt, Universität Kassel |
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27.05.2025 | 12:10 | Innovative Verfahren zur Produktion von hochwertigem heimischen Eiweißfutter aus Luzerne |
Dr. Jan Maxa, LfL Bayern |
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27.05.2025 | 12:45 | Mittagspause |
(Mittagessen in der Baulehrschauhalle) |
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27.05.2025 | 13:45 | Demonstrationsstationen im Rundgang am Eichhof (je 30 min.) |
Station 1: Vielfältige Arten und Artenmischungen im langjährigen Ackerfutterbau Station 2: Bestandslenkung im Grünland durch unterschiedliche Bewirtschaftung Station 3: Grobfutter optimal silieren - Was ist bei Klee- und Luzernegras besonders zu beachten? Station 4: Optimierte und biodiversitätsfördernde Grünlandbewirtschaftung mithilfe von Ertragskarten |
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27.05.2025 | 16:45 | Ende der Veranstaltung |
Zielgruppe
Landwirte, Berater und weitere Multiplikatoren
Hinweise
Bei Fragen zur Veranstaltung: Dr. Brigitte Köhler, LLH Kassel, brigitte.koehler@llh.hessen.de, Tel. 0561/7299-253
Hinweis zum Datenschutz
Der/die Teilnehmer/in ist damit einverstanden, dass der Landesbetrieb Landwirtschaft Hessen (LLH) ihre personenbezogenen Daten für die Organisation der Veranstaltung nutzt. Es ist üblich, dass in diesem Rahmen auch Foto-, Bild- oder Filmaufnahmen erstellt werden, auf denen auch Teilnehmende abgebildet sein können. Sofern nicht ausdrücklich zu Beginn der Veranstaltung das Nichteinverständnis erklärt wird, geht der LLH davon aus, dass die Teilnehmenden mit den Aufnahmen und deren Verwendung einverstanden sind. Eine Vervielfältigung, Verbreitung oder öffentliche Zugänglichmachung der Seminarunterlagen ist ausschließlich dem Urheber bzw. entsprechend Nutzungsberechtigten vorbehalten. Der LLH erklärt ausdrücklich, dass die genehmigte Verarbeitung personenbezogener Daten mit größter Sorgfalt und nur für den genannten Zweck erfolgt. Die Datenbestände werden nach den Sicherheitsleitlinien des Landes Hessen geschützt und nicht an Dritte weitergegeben.
Veranstaltungsdetails
LLH
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Der Teilnehmerbeitrag beinhaltet die Kosten für die Verpflegung (Mittagessen, Getränke) und ist vor Ort in bar zu bezahlen.
25.05.2025