Veranstaltungen & Termine

Feldtag: Mulch im Gemüsebau – Mulchmaterialien und Technik

Veranstaltungstermine

07.07.2025 15:00 - 19:00

Anmeldung


Inhalt

Feldtag: Mulch im Gemüsebau – Mulchmaterialien und Technik

Gemüsekulturen haben einen vergleichsweise hohen Wasserbedarf. Die Verfügbarkeit von ausreichenden Wassermengen ist entscheidend für die Ertrags- und Qualitätsbildung. In den vergangenen Jahren haben sowohl Hitze- als auch Dürreperioden deutlich zugenommen. Dies erhöht einerseits den Bewässerungsbedarf. Gleichzeitig nimmt die Bedeutung vom sparsamen Umgang mit der Ressource Wasser stetig zu. Der Einsatz von organischen Mulchmaterialien kann dabei helfen, Wassereinsparungen zu erreichen. Darüber hinaus können die Wachstumsbedingungen der Kulturpflanzen durch Mulch verbessert und das Bodenleben gefördert werden. Daher möchten wir uns mit Ihnen den zentralen Fragen zur Anwendung von Mulch im Gemüsebau widmen:

Wie lässt sich Mulch in den Betriebsablauf integrieren?
Wo kommt der Mulch her und welche Technik ist zur Ausbringung und Pflanzung notwendig?

Der Gemüsebaubetrieb Jung stellt dafür im Rahmen des Feldtags seine Strategie und Lösungsansätze für die Mulchanwendung auf seinen Flächen vor. Der Betrieb nimmt am Projekt „100 nachhaltige Bauernhöfe“ teil und setzt sich schon seit Jahren mit dem Thema Mulch auseinander. Das Transfer-Mulch-Verfahren wird dabei stetig weiterentwickelt. Teilnehmende haben die Möglichkeit, Fragen zu stellen, eigene Erfahrungen zu teilen und darüber ins Gespräch zu kommen. Der Feldtag bietet allen Interessierten die Möglichkeit, einen weit reichenden Einblick in die Arbeit mit Mulchsystemen und deren Einsatzmöglichkeiten im Gemüsebau zu bekommen.

Tagesordnungspunkte

Datum Uhrzeit Inhalt
07.07.2025 15:00 Ankommen (Hof)
07.07.2025 15:15 Begrüßung und Vorstellung LLH & Projekt „100 nachhaltige Bauernhöfe“
07.07.2025 15:25 Vorstellung Betrieb Jung
07.07.2025 15:35 Einführung in die Mulchanwendung

Warum & seit wann wird mit Mulch gearbeitet?
Motivation für den Mulchgemüsebau

07.07.2025 15:45 Fahrgemeinschaften bilden und gemeinsame Fahrt zum Feld
07.07.2025 16:05 Maschinenvorführungen

Mulchen der Zwischenfrucht
Laden und Ausbringung des Mulches
Pflanzmaschine mit Demopflanzung

07.07.2025 17:35 Einfluss von Mulch auf Bodenparameter

Bodenfeuchte
Bodentemperatur

Einfluss von Mulch auf Pathogene

07.07.2025 18:15 Gemeinsame Rückfahrt zum Betrieb
07.07.2025 18:35 Herausforderungen & Chancen mit Mulchanwendungen
07.07.2025 18:50 Zusammenfassung & Ausblick
07.07.2025 19:00 Ende der Veranstaltung

Zielgruppe

Alle interessierten Landwirtinnen und Landwirte.

Hinweise

Die Veranstaltung wird gemeinsam veranstaltet im Rahmen des Projektes „100 nachhaltige Bauernhöfe“ und der LLH Klimaberatung (beides HMLU-gefördert). Aufgrund der Förderung ist die Teilnahme an dem Feldtag kostenfrei.

Kaltgetränke & kleine Snacks werden gestellt.


Informationen zum Veranstaltungsort:
Treffpunkt ist: Hofladen Junges Gemüse,
Brunnenstraße 10, 65428 Rüsselsheim am Main
Parkmöglichkeiten: Großer Parkplatz (kostenfrei) direkt um die Ecke, 2 Min zu Fuß entfernt
Adresse: Backesgasse 15, 65428 Rüsselsheim; Koordinaten: 49°57'32.4"N 8°22'36.9"E


Veranstaltungsdetails

Veranstalter

LLH Klimaberatung, Projekt „100 nachhaltige Bauernhöfe

Maximale Kapazität

30

Teilnehmerbeitrag

0,00

Preisinformation

Die Veranstaltung wird gemeinsam veranstaltet im Rahmen des Projektes „100 nachhaltige Bauernhöfe“ und der LLH Klimaberatung (beides HMLU-gefördert). Aufgrund der Förderung ist die Teilnahme an dem Feldtag kostenfrei.

Anmeldeschluss

02.07.2025

Veranstaltungsort
Gemüsebau Herbert Jung
Brunnenstraße 10
65428 Rüsselsheim am Main
Landesbetrieb Landwirtschaft Hessen
Datenschutz-Übersicht

Diese Website verwendet Cookies, damit wir dir die bestmögliche Benutzererfahrung bieten können. Cookie-Informationen werden in deinem Browser gespeichert und führen Funktionen aus, wie das Wiedererkennen von dir, wenn du auf unsere Website zurückkehrst, und hilft unserem Team zu verstehen, welche Abschnitte der Website für dich am interessantesten und nützlichsten sind.