Sachkundenachweis Mutterkuhhaltung – Zukunftsfähige und nachhaltige Haltung von Mutterkühen

Veranstaltungstermine:

25.02.2025 09:30 – 18:00 Uhr
26.02.2025 08:00 – 18:00 Uhr
27.02.2025 08:00 – 18:00 Uhr
28.02.2025 09:30 – 16:00 Uhr

Veranstaltungsinhalt:

Wer Mutterkühe halten und betreuen möchte, muss nach geltendem Tierschutzgesetz über eine ausreichende Sachkunde verfügen. Ziel ist es, allen Interessenten, die über keine oder nur geringe Kenntnisse verfügen, die notwendigen Grundlagen zu vermitteln. 

Der Lehrgang besteht aus einer Wissensvermittlung im Seminarraum und dem Besuch mehrerer Mutterkuhhaltungen zur praktischen Veranschaulichung. 

Folgende Inhalte werden behandelt: 

  • Management in der Mutterkuhhaltung 
  • Einführung in die Mutterkuhhaltung
  • Rechtliche Grundlagen
  • Anatomie und Physiologie des Rindes 
  • Tiergerechte Haltung auf der Weide und im Stall 
  • Grundlagen der bedarfsgerechten Fütterung
  • Weidemanagement
  • Produktionsrhythmus
  • Gesundheitsmanagement
  • Beurteilung von Rindern (Zucht und Mast)
  • Schlachtvorgang
  • Klassifizierung von Fleisch
  • Vermarktung und Absatzmöglichkeiten
  • Wirtschaftlichkeit – Wie rechnet sich die Mutterkuhhaltung?

Zielgruppe:

Lehrgang für Mutterkuhhalterinnen und Mutterkuhhalter und diejenigen, die gerne Mutterkühe halten wollen

Teilnahmebedingungen:

Zum Erreichen des Sachkundenachweises muss der komplette Lehrgang besucht werden. Nach der Teilnahme am viertägigen Lehrgang und dem Bestehen der Lernerfolgskontrolle wird eine Bescheinigung über die Sach- und Fachkenntnisse ausgestellt. 

Sie benötigen für die Teilnahme eine private Unfallversicherung. Bitte einen Nachweis des Versicherungsschutzes am Anreisetag mitbringen. 

Prüfung: Am Ende des Lehrgangs findet eine Lernerfolgskontrolle statt.

Stallkleidung: Bitte saubere Kleidung, saubere, desinfizierte und feste Schuhe mitbringen. Überziehschuhe werden gestellt. 

Hinweise:

Übernachtungsmöglichkeiten in Alsfeld und Umkreis: 

z. B.: 

  • Stadthotel Alsfeld
  • Hotel Krone
  • Hotel Pfefferhöhe
  • Restaurant zum Mainzer Tor
  • Landgasthaus Tenne (Romrod)

Verpflegung: Vor Ort können Getränke im Seminarraum und eine Mittagsverpflegung zum Selbstkostenpreis erworben werden. 


Veranstaltungsdetails

Veranstaltungsort:

LLH Alsfeld Seminarraum 3
Marburger Str. 69
36304 Alsfeld

Teilnehmerbetrag:

450,00 €

Anmeldung an:

jasmin.wagner@llh.hessen.de

Anmeldeschluss:

24.02.2025


Anmeldung per E-Mail

Bitte geben Sie bei der Anmeldung folgende Daten an:

Veranstaltungskennzeichen: Muku_1_25
Anrede:
Titel:
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Nachname:
Straße:
Hausnummer:
PLZ/Ort:
Telefonnummer:
E-Mail Adresse:
Geburtsdatum & Geburtsort: