- Aufwuchs auf mind. 35 bis 45 % anwelken lassen für formstabile Ballen
- insbesondere bei Einsatz in Milchviehration möglichst mit vollem Messersatz pressen
- 2 bis 4 Stunden Zeit zwischen Pressen und Wickeln (absetziges Verfahren)
- Ballen möglichst bei < 20 °C wickeln und bewegen (Beschädigungen an der Stretchfolie vermeiden)
- Möglichst keine überlagerten Folien nutzen (Klebkraft lässt nach)
- fertige Ballen direkt auf Lagerplatz verbringen und mit UV-stabilem Vogelschutznetz abdecken
- Ballenzange regelmäßig auf scharfe Kanten kontrollieren
- Rundballen: Lagerung stirnseitig, Schutz vor Schadnagern von unten, max. 3 Ballen aufeinander
- Ballen ohne Seitenkontakt lagern (Gefahr der Schimmelentstehung)
- Ballen markieren (z.B. 3. Schnitt, Fläche bzw. Gemarkung)
- Ballen vor der Fütterung oder Verkauf untersuchen lassen (z.B. Einfacher Futterwert)
- für längere Lagerdauer mind. 8-fach wickeln
- Haltbarkeit der Ballen u.a. abhängig von UV-Stabilität und Sauerstoffdurchlässigkeit der Folie, Anzahl der Wicklungen, Lagerplatz (Sonne/Schatten)
- je dunkler die Folie, umso schattiger sollte der Lagerplatz sein