Biorohstoffnutzung
Wintergetreide
- Standort
- Böden mit guter Nährstoff- und Wasserversorgung
- Mäßige Standorte ebenfalls möglich
- Aussaat
- Im Herbst zu den üblichen Aussaatterminen für Wintergetreide
- Nach frühräumenden Arten (Gerste, Roggen) ist die Aussaat einer Zweitkultur möglich
- Ernte
- Nutzung als Ganzpflanze
- Ernte beim Übergang von Milch- zur Teigreife
- Erntetermin: 28 – 35 % TS der Gesamtpflanze
- Ca. 34 – 44 t Frischmasse/ha
- Ca. 11 – 14 t Trockenmasse/ha
- Energetische Verwertung
- Als Frischmasse siliert zur Vergärung in Biogasanlagen
- Ca. 5.400 – 7.000 m³ Biogas/ha
- Ca. 11.200 – 14.500 kWh Strom aus dem Biogas