Landesbetrieb Landwirtschaft Hessen

Schweine

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Die Struktur der hessischen Schweinehaltung ist geprägt durch eine vergleichsweise geringe Schweinedichte und eine hohe Zahl an Kleinhaltungen. Im Mai 2022 wurden in Hessen in 600 Betrieben insgesamt 403.800 Schweine gehalten, gegenüber dem Vorjahr 80.100 Schweine weniger oder – 16,5 %. (Quelle: HSL, Viehbestandserhebung Schweine August 2022 C III 1-3 – j/22). Auch die Zahl der Zuchtsauen haltenden Betrieb bleibt mit 200 Betrieben und insgesamt 24.900 Zuchtsauen weiter fallend. Die Schweinemasthaltung umfasst 600 Betriebe mit 194.900 Tieren.

Der Fleischverzehr pro Person lag 2022 in Deutschland bei 52 kg (2017 60 kg), wobei das Schweinefleisch mit ca. 29 kg (2017 36,1 kg) den größten Anteil bildet. Es folgten Geflügelfleisch mit 12,7 kg (2017 12,4 kg) sowie Rind- und Kalbfleisch mit 8,7 kg (2017 9,4 kg). Im Vergleich mit 2017 ging der Schweinefleischverzehr um 7,1 kg zurück und der Rind- und Kalbfleischverbrauch um 1,3 kg. Der Geflügelfleischverzehr stieg um 0,3 kg pro Person in den letzten 5 Jahren. Der generelle Trend zu rückläufigem Fleischkonsum bleibt somit weiterhin bestehen. (Quelle: Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft)

Sie suchen Beratung zu produktionstechnischen Fragen der Haltung, Fütterung, Züchtung oder des Tierwohls? Unser Beratungsangebot steht allen Betrieben unabhängig von ihrer Größe und Wirtschaftsweise (konventionell, ökologisch) offen. Gerne beraten wir Sie auch zu betriebswirtschaftlichen Aspekten. Darüber hinaus können Sie sich einem der regionalen Arbeitskreise zur Schweinehaltung anschließen.

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