Landesbetrieb Landwirtschaft Hessen

Schweine

SchweineDie Struktur der hessischen Schweinehaltung ist geprägt durch eine vergleichsweise geringe Schweinedichte und eine hohe Zahl an Kleinhaltungen. Im November 2023 wurden in Hessen in 600 Betrieben insgesamt 371.200 Schweine gehalten, gegenüber November 2022 sind dies 20.900 Schweine weniger oder – 5,3% (Quelle: HSL, Viehbestandserhebung Schweine November 2023 C III 1-4 – j/23). Unter den insgesamt 600 schweinehaltenden Betrieben befinden sich 200 Betriebe mit Zuchtsauen. Der Zuchtsauenbestand ist dagegen gegenüber November 2022 mit 22.600 Zuchtsauen unverändert geblieben. Der Mastschweinebestand mit Tieren über 50 kg betrug im November 2023 188.600 Tiere, im Vergleich zu November 2022 mit 201.100 Tieren ein Rückgang von 12.500 Tieren oder -6,2 %.

Der Fleischverzehr pro Person lag 2023 in Deutschland bei 51,6 kg (2018 60,9 kg), wobei das Schweinefleisch mit ca. 27,5 kg (2018 34,1 kg) den größten Anteil bildet. Es folgten Geflügelfleisch mit 13,1 kg (2018 13,4 kg) sowie Rind- und Kalbfleisch mit 8,9 kg (2018 10,7 kg). Im Vergleich mit 2018 ging der Schweinefleischverzehr um 6,6 kg zurück und der Rind- und Kalbfleischverbrauch um 1,8 kg. Der Geflügelfleischverzehr war fast unverändert pro Person in den letzten 5 Jahren. Der generelle Trend zu rückläufigem Fleischkonsum bleibt somit weiterhin bestehen.  (Quelle: Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft)

Sie suchen Beratung zu produktionstechnischen Fragen der Haltung, Fütterung, Züchtung oder des Tierwohls? Unser Beratungsangebot steht allen Betrieben unabhängig von ihrer Größe und Wirtschaftsweise (konventionell, ökologisch) offen. Gerne beraten wir Sie auch zu betriebswirtschaftlichen Aspekten. Darüber hinaus können Sie sich einem der regionalen Arbeitskreise zur Schweinehaltung anschließen.

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