Rinder
Öko-Rinder
Hier finden Sie Inhalte, die speziell die ökologische Rinderhaltung betreffen.
Weitere, allgemeingültige Themen zu Fütterung, Haltung, Zucht, Milchqualität sowie Tierwohl finden Sie im Menü Rinder.
In Hessen werden rund 8.500 Milchkühe in rund 170 Betrieben ökologisch gehalten. Die hessische Öko-Milch wird derzeit von vier Molkereien abgeholt: Upländer Bauernmolkerei, Milchwerke Oberfranken West, Gläserne Molkerei, Bayerische Milch-Industrie und Schrozberger Milchbauern. Auch verarbeiten einige Betriebe Milch selbst (z. B. Käserei) und vermarkten ihre Produkte direkt an den Verbraucher. Über 30 milchviehhaltende Ökobetriebe haben sich im Arbeitskreis Öko-Milch (siehe Beratungskatalog S. 107) zusammengeschlossen um sich auszutauschen und weiterzuentwickeln.
Ökologisch geführte Mutterkuhbetriebe sind vor allem in den Mittelgebirgsregionen wie Odenwald, Vogelsberg und Rhön zu finden. Oft werden sie im Nebenerwerb geführt.