Landesbetrieb Landwirtschaft Hessen

Gemüsebau & Kräuter

Öko-Gemüse

Die Nachfrage nach qualitativ hochwertigem und regional produziertem Gemüse ist hoch. So steigt die Fläche ökologisch angebauter Gemüsekulturen in Hessen – wie auch auf Bundesebene – stetig an und beläuft sich in Hessen zurzeit auf rund 600 ha (Stand 2016).
Den Anbau nachhaltig, ressourcenschonend und nach ökologischen Richtlinien zu gestalten, erfordert vom Produzenten ein hohes Maß an produktionstechnischen und betriebswirtschaftlichen Kenntnissen.

Sie produzieren und vermarkten ökologisch angebautes Gemüse? Das Beratungsteam des LLH unterstützt Sie gerne bei Fragen rund um die Produktion, aber auch zur Betriebsorganisation und Vermarktung.

Die Beratung im ökologischen Gemüsebau wird von Öko-Fachberatern des Beratungsteams Gartenbau überregional durchgeführt. Wir arbeiten eng mit dem Beratungsteam Ökologischer Landbau zusammen. Als wichtigste Beratungsleistung bieten wir im Arbeitskreis Ökologischer Gemüsebau (Beratungskatalog S. 49) regelmäßig Seminarangebote und Feldbegehungen/Feldtage an.

In enger Zusammenarbeit mit dem Pflanzenschutzdienst Gießen erstellen wir für den ökologischen Gemüsebau ein Infofax-Warndienstinfo. Dieses erscheint als buchbares Abo während der Vegetationsperiode. Als Arbeitskreis-Mitglied können Sie außerdem den fünf Mal im Jahr erscheinenden ÖKOmenischen Gärtnerrundbrief – zusammengestellt und herausgegeben von der Arbeitsgemeinschaft Ökologische Gartenbauberatung – kostenpflichtig abonnieren.

Darüber hinaus finden Sie die Beratungsangebote der einzelbetrieblichen Intensivberatung in unserem Beratungskatalog.


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