Veranstaltungen & Termine

Herstellung von Apfelwein (mit Verkostung)

Veranstaltungstermine

24.05.2025 09:30 - 17:00

Anmeldung

Inhalt

Im Rahmen eines Vortrags werden zunächst theoretische Grundlagen zur Apfelwein- und Apfelsaftherstellung vermittelt. Danach erfolgt die Besichtigung des Kelterhauses, Vorstellung der Keltereieinrichtung und Erklärung der Funktionsweise.

Inhalte:

· Apfelsorten zum Keltern

· Zusatz von „sauren Früchten“ z. B. Speierling

· Bestimmung des Reifegrads der Äpfel

· Ernte und Lagerung bis zum Keltern

· Messung Zucker / Säure / Alkohol im Pressmost und Wein (mit Praxis)

· Keltereimaschinen

· Mikrobiologische Einflüsse / Betriebshygiene

· Hefe / Gärung

· Gär- u. Lagerkeller

· Abziehen des Weins von der Hefe und Filtration

· Verkostung verschiedener Apfelweine

Referent: Bernd Scheliga

Hinweise

Veranstaltungsort:

Kelterhaus Obst- und Gartenbauverein

Aubachhalle

65329 Strinz-Margarethä


Veranstaltungsdetails

Veranstalter

Hessische Gartenakademie

Maximale Kapazität

15

Teilnehmerbeitrag

60

Anmeldeschluss

---

Veranstaltungsort

Kelterhaus Obst- u. Gartenbauverein