Herstellung von Apfelwein (mit Verkostung)
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Inhalt
Im Rahmen eines Vortrags werden zunächst theoretische Grundlagen zur Apfelwein- und Apfelsaftherstellung vermittelt. Danach erfolgt die Besichtigung des Kelterhauses, Vorstellung der Keltereieinrichtung und Erklärung der Funktionsweise.
Inhalte:
· Apfelsorten zum Keltern
· Zusatz von „sauren Früchten“ z. B. Speierling
· Bestimmung des Reifegrads der Äpfel
· Ernte und Lagerung bis zum Keltern
· Messung Zucker / Säure / Alkohol im Pressmost und Wein (mit Praxis)
· Keltereimaschinen
· Mikrobiologische Einflüsse / Betriebshygiene
· Hefe / Gärung
· Gär- u. Lagerkeller
· Abziehen des Weins von der Hefe und Filtration
· Verkostung verschiedener Apfelweine
Referent: Bernd Scheliga
Hinweise
Veranstaltungsort:
Kelterhaus Obst- und Gartenbauverein
Aubachhalle
65329 Strinz-Margarethä
Veranstaltungsdetails
Hessische Gartenakademie
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Kelterhaus Obst- u. Gartenbauverein