Landesbetrieb Landwirtschaft Hessen

Ökologischer Pflanzenbau

Der ökologische Pflanzenbau verzichtet auf leicht lösliche Mineraldünger und chemischen Pflanzenschutz. Die Ernährung der Kulturpflanzen muss daher über den Boden erfolgen. Erhalt und Förderung der Bodenfruchtbarkeit sind deshalb die zentralen Anliegen im ökologischen Ackerbau. Eine an den Standort angepasste, vielfältige Fruchtfolge ist unentbehrlich für eine ausreichende Humus- und Nährstoffversorgung, gute Bodenstruktur, die Gesundheit der Kulturpflanzen und die Regulierung von Unkräutern. Stärker als im integrierten Landbau sind Regeln der Fruchtfolgegestaltung zu berücksichtigen, denn Fehler können kaum durch den Einsatz von externen Produktionsmitteln kompensiert werden.

Informationen zum Anbau von Leguminosen finden Sie unter „Marktfruchtbau – Leguminosen“.

Auf den folgenden Seiten finden Sie öko-spezifische Informationen zu den Themen Pflanzenzüchtung, Bodenbearbeitung, Düngung und Pflanzenschutz.

Aktuelles

 

Nachlese: HumusKlimaNetz-Feldtag auf Hof Buchwald (Biobetrieb)

Am 20. August 2024 lud der Naturlandbetrieb Hof Buchwald der Familie Vogel in Nidderau zum Feldtag des HumusKlimaNetz ein. Auf den 110 ha Acker- und Grünlandfläche des Hofes wird unter anderem Getreide, Speisesoja, Silo- und Körnermais sowie Ackerfutter in Bio-Qualität angebaut.
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Ergebnisse der LSV Öko-Wintertriticale 2024 & Empfehlungen

Wintertriticale - eine wichtige Kultur im Ökolandbau
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Ergebnisse der LSV Öko-Winterweizen 2024 & Empfehlungen

Die Witterung hatte großen Einfluss auf den Krankheitsdruck und damit auf Ertrag und Qualität des Öko-Weizens
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Ergebnisse der LSV Öko-Winterroggen 2024 & Empfehlungen

Winterroggen: Mäßiger Ertrag bei ordentlicher Qualität
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Bioporen erfüllen Schlüsselfunktionen in Ackerböden

Bioporen sind vertikal verlaufende Porenkanäle in Ackerböden. Sie unterstützen Pflanzen dabei, in Dürrezeiten besser Wasser- und Nährstoffressourcen zu erschließen.
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Perspektiven und Herausforderungen bei der Vermarktung von Körnerleguminosen

In den letzten Jahren war die Vermarktung von Körnerleguminosen aufgrund geringer Nachfrage, mangelnder Markttransparenz, schwankender Preise und unterschiedlicher Qualitäten der Ernteprodukte nicht immer zufriedenstellend. Es empfiehlt sich daher, bereits vor dem Kauf von Saatgut und der Aussaat zu klären, wo und an wen vermarktet werden kann.
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Stoppelbearbeitung und Zwischenfruchtaussaat

Die Gerstenernte ist mittlerweile überall in Gang und auch die übrigen Getreidebestände reifen aufgrund der derzeitigen warmen und sonnigen Witterung zügig ab.
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Versuchsfeldführer 2024 - Ökologischer Landbau

Der Versuchsfeldführer 2024 liefert die Datengrundlage zu den Öko-Landessortenversuchen 2024 am Standort Alsfeld-Liederbach.
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Winterackerbohnen bekommen nasse Füße

Die niederschlagsreichen Wintermonate 2023/2024 haben an den Kulturen Spuren hinterlassen. Besonders die Winterackerbohnen haben auf die ständig wassergesättigten Böden mit einer Schwarzfärbung des Wurzelwerks und des Stengelgrunds reagiert.
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Ergebnisse des Öko-Soja-LSV 2023

Öko-Soja Landessortenversuch (LSV) nun an der Weilburger Grenze
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Anbautelegramm Sommer-Körnerleguminosen

Die Aussaat der Körnerleguminosen steht in Hessen bevor. Sobald die Befahrbarkeit der Böden gegeben ist, kann mit der Bodenbearbeitung und der Aussaat von Ackerbohnen begonnen werden.
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