Veranstaltungen & Termine

Sachkundelehrgang Schlachten von Geflügel in Präsenz

Veranstaltungstermine

22.10.2025 08:00 - 17:30
23.10.2025 08:00 - 12:30

Anmeldung

Inhalt

Sachkundelehrgang Schlachten von Geflügel, zweitägig

Zusammen mit dem Beratungs- und Schulungsinstitut für Tierschutz bei Transport und Schlachtung (bsi Schwarzenbek) wird ein zweitägiger Lehrgang zur Erlangung der Sachkunde für das tierschutzgerechte Schlachten von Geflügel gemäß § 4 der Tierschutz-Schlachtverordnung und Art 7 EU-Verordnung Nr. 1099/2009 mit dem Landesbetrieb Landwirtschaft Hessen am Landwirtschaftszentrum Eichhof angeboten. Während des Seminars wird den Teilnehmenden Wissen über tierschutzgerechtes Töten von Geflügel gelehrt. Hierbei werden sowohl Grundlagen zum Verhalten und Wahrnehmungsvermögen von Geflügel, als auch Kenntnisse über praktische Handlungen zur Handhabung bei Ruhigstellung, unterschiedliche Betäubungsverfahren wie

  • Kopfschlag
  • Bolzenschuss 
  • elektrisch manuelle Betäubung 
  • Wasserbadbetäubung
  • NICHT: CO2 -Betäubung 

und die Tötung durch Blutentzug vermittelt. Das erlernte Wissen wird in schriftlicher, mündlicher und praktischer Form abgeprüft. Bei Bestehen der Prüfungen erhalten die Teilnehmenden eine Sachkunde-Bescheinigung. Damit beantragen sie den Sachkunde-Nachweis beim zuständigen Veterinäramt.

Im Folgenden aufgeführte Tätigkeiten dürfen ausschließlich von sachkundigem Personal durchgeführt werden:

– Handhabung und Pflege vor der Ruhigstellung
– Ruhigstellung zur Betäubung oder Tötung
– Betäubung und deren Bewertung 
– Einhängen und Hochziehen der Tiere
– Entblutung

Die Lehrgangstage werden durch die Veterinärämter der Landkreise Hersfeld-Rotenburg und Werra-Meißner-Kreis unterstützt.

      Zielgruppe

      Landwirt/Landwirtin, MitarbeiterInnen von Schlachtbetrieben, interessierte Privatpersonen

      Teilnahmebedingungen

      Mitzubringen sind Arbeitskleidung (Schürze und Gummistiefel), Schreibzeug und ein gültiger Personalausweis/Reisepass.

      Hinweise

      An Tag 1 findet der theoretische Teil mit schriftlicher und mündlicher Prüfung am Landwirtschaftszentrum Eichhof, Schlossstr. 1, 36251 Bad Hersfeld im Seminarraum 1 statt. Am 2. Tag findet der praktische Lehrgangsteil in einem Schlachtbetrieb nahe Kassel, ca. 70 Minuten entfernt von Bad Hersfeld, statt. Die Adresse des Schlachtbetriebes erhalten Sie nach Anmeldung.

      In den Lehrgangskosten ist die Verpflegung für den ersten Tag (22.10.2025) enthalten. Falls Sie am Landwirtschaftszentrum Eichhof übernachten kommen pro Nacht und Frühstück noch 46,50 € hinzu. Für den 2. Lehrgangsteil am Schlachthof (23.10.2025) ist keine Verpflegung unsererseits eingeplant. Diese bringen Sie falls benötigt bitte selber mit. Ein Zimmer mit eigenem Bad in unserem Internat I können Sie im Anmeldeformular reservieren.

      Besondere Hinweise

      1. Jeder, der ein Tier schlachtet oder tötet muss sachkundig sein. Einen amtlichen Sachkundenachweis benötigen Personen, die im Rahmen eines Unternehmens Tiere vor der Betäubung betreuen und handhaben, ruhigstellen, betäuben, einhängen und hochziehen oder entbluten. Hiervon betroffen sind also u.a. Schlachtbetriebe, Direktvermarkter und sog. "Hausschlachter". Für die Schlachtung eigener Tiere zum privaten Eigenverbrauch ("Hausschlachtung") oder das Töten einzelner Tiere im Bestand ("Nottötung") ist nicht unbedingt ein Sachkundenachweis erforderlich. Im Zweifelsfall halten Sie Rücksprache mit dem zuständigen Veterinäramt.
      2. Die mündliche Prüfung und schriftliche Prüfung (Ankreuztest) erfolgen auf Deutsch. Abweichungen hiervon nur nach vorheriger Absprache. 
      3. Das Betäuben und Töten lebender Tiere wird im Kurs nicht geübt. Am Prüfungstag erfolgt direkt die praktische Prüfung aller teilnehmenden Personen. Alle Teilnehmer/innen sollten das Betäuben und Entbluten daher bereits im Vorfeld unter Aufsicht und Anleitung einer sachkundigen Person einige Male erfolgreich durchgeführt haben (insbesondere Kopfschlag).

      Veranstaltungsdetails

      Veranstalter

      bsi Schwarzenbek, Veterinärämter Landkreise Hersfeld-Rotenburg und Werra-Meißner-Kreis

      Maximale Kapazität

      15

      Teilnehmerbeitrag

      450

      Preisinformation

      Bei Übernachtung mit Frühstück kommen zu den Lehrgangskosten noch 46,50€ je Nacht hinzu.

      Anmeldeschluss

      ---

      Veranstaltungsort

      LLH Landwirtschaftszentrum Eichhof - Seminarraum I