Landesbetrieb Landwirtschaft Hessen

Beiträge mit Tag ‘Futterbau’

Beitragsarchiv

Es wurden 38 Beiträge gefunden:

 

Grünlandaufwuchs im Herbst

Nach der letzten Gülledüngung, die oft im Oktober erfolgt, gibt es vielerorts noch einen Grünlandaufwuchs. Milde Herbsttemperaturen und eine feuchte Witterung begünstigen die Ausbreitung von Rost auf den Gräsern.

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Nachlese Praxistage: Konservierung von Klee- und Luzernegras

Am 15. und 18.07.2024 fand auf ökologisch wirtschaftenden Milchviehbetrieben, der Hessischen Staatsdomäne Frankenhausen (Nordhessen) und dem Rescheider Hof in Oberwesel (Rheinland-Pfalz), jeweils ein Praxistag zur Klee- und Luzernegras-konservierung statt.

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Qualität versus Quantität im Grünland – Konzepte vom Halm bis zum Trog

Das Grünland intensiver nutzen und durch höhere Energiegehalte im Grundfutter Kraftfutter einsparen - oder weniger häufig schneiden und Masse produzieren? Was gilt es bei der Bestandsführung im Grünland zu beachten und wie wirken sich entsprechende Grassilagen hinsichtlich der Fütterung konkret aus? Mit diesen Fragestellungen beschäftigte sich der diesjährige Odenwälder Grünlandtag.

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Maisabreife schreitet schnell voran – Bestände sollten kontrolliert werden

Trotz regenreicher Witterung im Jahresverlauf hat der Mais vielerorts bereits hohe Reifegrade erreicht. In der Praxis sollten die Bestände daher unbedingt regelmäßig kontrolliert werden, um den optimalen Erntezeitpunkt nicht zu verpassen.

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Grünland – Ausbreitung der Distel verhindern

Disteln können sich auf Weiden zu einem Problem entwickeln, da sie in allen Vegetationsstadien von den Weidetieren gemieden (Ausnahme: Kohldistel) werden.

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Jakobskreuzkraut - hochgiftig und hartnäckig!

Vielerorts blüht zur Zeit das Jakobskreuzkraut.

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Siliermittel und Schichtsilagen

Wichtige Hinweise aus der aktuellen Beratungs-Info

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Silomais - Planung der Aussaatstärke

Die Aussaatstärke von Silomais sollte immer in Abhängigkeit von der Wasserversorgung des Standortes und sowie von der angebauten Sorte und dem zu erwartenden Feldaufgang festgelegt werden:

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