Nährstoffe (außer N)
Als Nährstoffe versteht man in der Pflanzenernährung alle chemischen Elemente, die für das Wachstum und die normale Entwicklung von Pflanzen notwendig sind, und in ihrer Funktion von keinem anderen chemischen Elementersetzt werden können. [Schubert 2006]
Bei der Düngung unterscheiden wir zwischen Makro- und Mikronährstoffen. Die Makronährstoffe, auch Grund- oder Hauptnähstoffe genannt, werden von Pflanzen in größeren Mengen eingebaut. Mikronährstoffe, auch Spurennährstoffe genannt, kommen in deutlich geringeren Gehalten in der pflanzlichen Biomasse vor erfüllen nach Definition aber ebenso wichtige zentrale Funktionen im Stoffwechsel der Pflanze und sorgen für optimale Wachstumsbedingungen.
Typ | Elemente | Bodenuntersuchung |
Wichtige Makronährstoffe | Stickstoff, Kalium, Calcium, Magnesium, Phosphor und Schwefel | je nach Fruchtfolge alle 3 bis 4 Jahre |
Wichtige Mikronährstoffe | Chlor, Eisen, Mangan, Bor, Zink, Kupfer, Nickel und Molybdän | Je nach Kultur, Bodenstruktur und Grundverfügbarkeit im Boden |
Der Landesbetrieb Hessisches Landeslabor (LHL) bietet Bodenuntersuchungen und Nährstoffanalysen an.
Der LLH führt in Hessen Feld- und Gefäßversuche zu Grund- und Mikronährstoffen durch, die düngungsbedingte Effekte untersuchen. Die Ergebnisse werden veröffentlicht und fließen über unsere Beratungskräfte in die Praxis ein.

