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Beiträge mit Tag ‘Marktfruchtbau’
Beitragsarchiv
Es wurden 54 Beiträge gefunden:
Video: Nacherntemanagement im Ausfallraps
„Ein Spiel dauert 90 Minuten“, heißt es im Fußball. Auch beim Rapsanbau muss die ganze „Spielzeit“ bedacht werden.
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Ergebnisse der LSV Winterbraugerste 2023/24 & Empfehlungen
Der Anbau von Braugerste erfolgt zunehmend in Herbstaussaat. Vielerorts wird inzwischen hierfür Sommergerste verwendet. Es stehen aber auch speziell für Brauzwecke gezüchtete Wintergerstensorten für den Anbau zur Verfügung.
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Ergebnisse der LSV Wintergerste 2023/24 & Empfehlungen
Das Anbaujahr 2023/2024 hatte für die Wintergerste nicht unbedingt die besten Bedingungen parat: Staunässe, kühl-feuchte Witterung und fehlende Sonneneinstrahlung führten zu schlecht entwickelter Wurzelmasse und hohem Krankheitsdruck. Welche Sorten aus dem aktuellen Sortenportfolio die Herausforderungen am besten gemeistert haben, zeigen die Ergebnisse der hessischen Landessortenversuche (LSV) der Ernte 2024.
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Winterrapsanbau: Sortenwahl zur Herbstaussaat 2024
Bei keiner Kultur ist das Zeitfenster zwischen Ernte und Aussaat so eng wie bei Winterraps. Für eine zeitgerechte Saatgutbestellung ist der Erntetermin oft schon zu spät. Um bereits jetzt eine Sortenentscheidung treffen zu können, kann daher auf die Vorjahresergebnisse der hessischen Landessortenversuche zurückgegriffen werden.
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Empfehlungen zum Sojaanbau
Die hessische Anbaufläche von Sojabohnen lag im Jahr 2023 bei ca. 1.100 ha; wie sich der Flächenanteil in diesem Jahr entwickelt, bleibt abzuwarten, da die Aussaat noch bevorsteht.
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Grundsätze des Integrierten Pflanzenbaus
Die Anforderungen und Vorgaben bezüglich Umwelt-, Boden- und Gewässerschutz werden stets umfangreicher und müssen mit der Wirtschaftlichkeit des Betriebes Hand in Hand gehen. Der integrierte Pflanzenbau ist dabei ein besonders wichtiger Bestandteil.
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N-Düngung bei Zuckerrüben
Den größten Einfluss auf den wirtschaftlichen Erfolg im Zuckerrübenanbau hat neben dem Ertrag (dt/ha) die Qualität (Zuckergehalt, Alpha-Amino-N u.a.) der Zuckerrübe, und hier hat die Stickstoffdüngung einen entscheidenden Einfluss.
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