Landesbetrieb Landwirtschaft Hessen

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ProjekttitelTransformative Mischkultursysteme für One Health
InhaltDie Anpassung an den Klimawandel mit zunehmender Trockenheit ist eine der größten Herausforderungen für den Ackerbau. Ein möglicher Ansatz ist die Integration tiefwurzelnder einjähriger oder mehrjähriger Pfahlwurzelpflanzen in die Fruchtfolgen. Geeignete mehrjährige Kulturen mit hohem ökonomischem und ökologischem Wert als potenzielle Mischungspartner für Getreide sind beispielsweise Arznei- und Gewürzpflanzen.

Ob tiefwurzelnde Arten in Mischkulturen besser an den Klimawandel angepasst sind und welchen Beitrag sie zum Erhalt der Artenvielfalt leisten, soll in einem vom Land Hessen geförderten Projekt untersucht werden. Dazu werden an vier hessischen Standorten Feldversuche mit einjährigem Weizen, Kümmel und Koriander sowie mehrjährigem Weizen, Kümmel und Fenchel jeweils in Reinsaat und in Mischungen durchgeführt.

Die Federführung des Projektes liegt bei der Universität Kassel (Prof. Miriam Athmann). Projektpartner sind die Justus-Liebig-Universität Gießen und die Hochschule Geisenheim University, assoziierte Partner das Potsdam Institut für Klimafolgenforschung, das Leibniz-Zentrum für Agrarlandschaftsforschung, der Landesbetrieb Landwirtschaft Hessen sowie die Vereine Forschungsring und Ökoplant.

Förderung (Auftraggeber)
Land Hessen (LOEWE)
GesamtkoordinationProf. Dr. Miriam Athmann, Universität Kassel
Projektpartner
  • JLU Gießen
  • Hochschule Geisenheim University

assoziierte Partner:

  • Potsdam Institut für Klimafolgenforschung
  • Leibniz-Zentrum für Agrarlandschaftsforschung
  • Landesbetrieb Landwirtschaft Hessen
  • Forschungsring
  • Ökoplant
Projektverantwortliche/r im LLH
Dr. Antje Herrmann
Laufzeit/Projektstart01. Januar 2024 – 31. Dezember 2027

 


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