Landesbetrieb Landwirtschaft Hessen

Veranstaltungen & Termine

Herstellung von Apfelwein (mit Verkostung)

Veranstaltungstermine
24. Mai 2025 09:30 Uhr bis 17:00 Uhr

Inhalt

Im Rahmen eines Vortrags werden zunächst theoretische Grundlagen zur Apfelwein- und Apfelsaftherstellung vermittelt. Danach erfolgt die Besichtigung des Kelterhauses, Vorstellung der Keltereieinrichtung und Erklärung der Funktionsweise.

Inhalte:

  • Apfelsorten zum Keltern
  • Zusatz von „sauren Früchten“ z. B. Speierling
  • Bestimmung des Reifegrads der Äpfel
  • Ernte und Lagerung bis zum Keltern
  • Messung Zucker / Säure / Alkohol im Pressmost und Wein (mit Praxis)
  • Keltereimaschinen
  • Mikrobiologische Einflüsse / Betriebshygiene
  • Hefe / Gärung
  • Gär- u. Lagerkeller
  • Abziehen des Weins von der Hefe und Filtration
  • Verkostung verschiedener Apfelweine

Referent: Bernd Scheliga

Hinweise

Veranstaltungsort:

Kelterhaus Obst- und Gartenbauverein

Aubachhalle

65329 Strinz-Margarethä

Veranstaltungsdetails

Veranstalter
Landesbetrieb Landwirtschaft Hessen (Hessische Gartenakademie)
Maximale Kapazität
15
Teilnehmerbeitrag
60,00 €
Anmeldeschluss
-
Veranstaltungsort
Kelterhaus Obst- u. Gartenbauverein
Aubachhalle
65329 Strinz Margarethä