Biorohstoffnutzung
Fenchel
Foeniculum vulgare MILL.
- Familie
- Doldengewächse (Umbelliferae)
- Merkmale
- Stark duftende, mehrjährige Pflanze, die jedoch vorwiegend zwei- oder auch nur einjährig genutzt wird. Aus der Pfahlwurzel wächst der bis über 2 m hohe, markige, nach oben verzweigte Stängel. Er ist rund, bläulich bereift und trägt die wechselständigen, mehrfach gefiederten Blätter. Die kleinen Blüten stehen in zusammengesetzten Dolden.
- Blütezeit
- Juli bis September
- Verbreitung
- Mittelmeergebiet, Deutschland, England, Indien, China
- Standort
- Unkrautfluren, kultiviert angebaut
- Verwendete Teile
- Früchte
- Sammelzeit
- August/September
- Wirkstoffe
- Ätherisches Öl (Anethol, Fenchon), Flavonoide, Cumarine, Sterine
- Wirkung
- Schleimlösend, auswurffördernd, krampflösend, appetitanregend, verdauungsfördernd, blähungstreibend
- Anwendung
- Als Tee bei krampfartigen Magen-Darm-Beschwerden und Blähungen, Katarrhen der Atemwege, als Spülung bei Bindehautentzündung. Bei Kleinkindern sollte man Fenchelhonig und -sirup zur Schleimlösung bei Erkrankungen der Atemwege verwenden.
Sonstige Verwendung: Im Haushalt als Gewürz, als Aromatikum bei der Lebensmittel- und Parfümherstellung. - Anbauempfehlung
- Mitte April in humusreichen Boden aussäen. Der Fenchel möchte einen sonnigen Platz.