Biorohstoffnutzung
Kümmel
Carum carvi L.
- Familie
- Doldengewächse (Umbelliferae)
- Merkmale
- Zweijährige, bis zu 1 m hohe Pflanze. Sie bildet im ersten Jahr eine Blattrosette und im zweiten Jahr den aufrechten, verästelten, kantigen Stängel. Die Blätter sind fiederteilig, gelegentlich rot gefärbt. Die weiß bis rötlichen Blüten stehen am Ende des Stängels in zusammengesetzten Dolden.
- Blütezeit
- Mai bis Juli
- Verbreitung
- Europa, nördliches Asien, Himalaja, Nordamerika
- Standort
- Wiesen, Weiden, Wegränder, kultiviert angebaut
- Verwendete Teile
- Früchte
- Sammelzeit
- Juni/Juli
- Wirkstoffe
- Ätherisches Öl, Carvon, fettes Öl, Eiweiß, Flavonoide,
Polysaccharide - Wirkung
- Appetitanregend, antimikrobiell, krampflösend, verdauungsfördernd, blähungstreibend, harntreibend, auswurffördernd
- Anwendung
- Als Tee bei krampfartigen Magen-Darm-Beschwerden, bei Völlegefühl und Blähungen, als milchtreibendes Mittel bei stillenden Frauen.
Als Gewürz und in Spirituosen findet Kümmel außerdem Verwendung. - Anbauempfehlung
- Kümmel mag tiefgründige, lehmige Böden, die gut mit Kalk und Humus versorgt sind. Aussaat ab April, 30 cm Reihenabstand. Frostempfindlich.