Landesbetrieb Landwirtschaft Hessen

Nachhaltige Bauernhöfe

Biolandhof ÖX

Landwirtschaft trifft Kneipenkultur

Rinder vor dem Hohen Meißner; Foto: © Sally Krämer

Unser Biolandhof liegt am Fuße des Hohen Meißners in Nordhessen und vereint Landwirtschaft, Kneipe, Kultur und Pädagogik unter einem Dach. Kreislaufwirtschaft ist für uns besonders wichtig, deshalb produzieren wir das Futter für unsere Tiere auf unseren Feldern und düngen wiederum mit deren Mist. Die von uns selbst hergestellten Fleisch- und Wurstprodukte vermarkten wir über unseren Hofladen, einen Verkaufsautomaten, regionale Bioläden und als Burger und belegte Baguettes in unserer Kneipe, die mit einem gemütlichen Biergarten zum Verweilen einlädt. Kleinkunstveranstaltungen und Programme für Kinder zu Landwirtschaft, Natur und Lebensmittelproduktion runden unser Angebot ab.

Sally Krämer: „Für mich bedeutet der Begriff „Nachhaltigkeit“ ganz allgemein, unser Verhalten so anzupassen, dass auch nachfolgende Generationen noch eine lebenswerte
Welt vorfinden.“

Nachhaltigkeit bedeutet für uns ein Zusammenspiel von Tier, Umwelt und Mensch, in dem keines dieser einzelnen Teile erschöpft oder ausgebeutet wird, sondern durch Förderung verbessert und unterstützt wird. Nachhaltigkeit umfasst ein ausgewogenes Verhältnis von Natur und Bewirtschaftung, systematischer Förderung der Biodiversität und Landschaftspflege bei gleichzeitiger ökonomischer Betrachtung des Betriebs.

Wir nehmen am Projekt teil, weil wir uns über Ideen und Anregungen zum Thema Nachhaltigkeit freuen und auch den Austausch mit anderen schätzen. Das Seminarangebot reicht von Nachhaltigkeit im Ackerbau bis Social-Media-Management und spricht daher alle Bereiche unseres Hofes an. Wir finden es gut, dass das Projekt die Öffentlichkeitsarbeit in den Fokus nimmt, denn Nachhaltigkeit geht uns alle an.

Steckbrief

Betriebsübernahme:1989
Bewirtschaftungsform:Biologisch
Arbeitskräfte:3
Fläche:140 ha
Landwirtschaftlicher Schwerpunkt:
  • Mastschweine
  • Weihnachtsgänse
  • Mutterkühe
  • Ackerbau
  • Futterbau
  • Grünlandbewirtschaftung
Verarbeitung und Vermarktung:
  • Verarbeitung und Vermarktung von Fleisch und Wurstwaren ab-Hof
  • Naturkosteinzelhandel
  • Naturkostgroßhandel und über bäuerliche Erzeugergemeinschaft
Öffnungszeiten Hofladen:
  • Fr: 14 – 18 Uhr
  • Sa: 9:30 – 13 Uhr
Öffnungszeiten Kneipe:
  • Do-Sa: ab 18 Uhr
  • So: ab 16 Uhr

Kontakt

Biolandhof ÖX
Neue Straße 9
37297 Berkatal
www.oex.de


Drucke diesen Beitrag Drucke diesen Beitrag