Landesbetrieb Landwirtschaft Hessen

Beiträge mit Tag ‘Geflügel’

Beitragsarchiv

Es wurden 30 Beiträge gefunden:

 

Mobilställe im Fokus – Ein Leitfaden für die Praxis

In Deutschland gibt es etwa 3.000 Betriebe mit Mobilställen, die insgesamt rund drei Millionen Hühner halten1 – ein kleiner Anteil. Doch die Zahl mobiler Ställe wächst stetig, da sie zahlreiche Vorteile für Tierwohl und Vermarktung bieten.

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Umgang mit Beutegreifern in der Geflügelhaltung

Das neue Praxishandbuch „Schutz vor Beutegreifern in der Geflügelhaltung“ bietet umfassende Informationen über den Schutz und Umgang mit Beutegreifern.

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Legehennen länger halten – wie ist der aktuelle Stand in der Praxis?

Ein Legehennenbetrieb hält die Tiere für gewöhnlich 12 bis 16 Monate. Die Ausstallung einer Herde ist immer dann geplant, wenn nicht mehr genügend vermarktungsfähige Eier gelegt werden. Doch viele Gründe sprechen für eine verlängerte Haltungsdauer von Legehennen.

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Beurteilung von Tierschutzindikatoren und tägliche Kontrolle – der Schlüssel zum Erfolg

Regelmäßige Tierbeurteilungen sind bei Legehennen wichtig, um die Herden hinsichtlich des Tierwohls richtig einzuschätzen. Zudem sind sie vom Tierschutzgesetz gefordert und auch von Seiten der Vermarktung gibt es inzwischen Regelungen.

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Hitzestress bei Legehennen

10 Dinge, die bei Hitzestress zu beachten sind

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Geflügelpest: Aufhebung der Stallpflicht in den Landkreisen Schwalm-Eder, Kassel sowie im Stadtgebiet Kassel

Der Schwalm-Eder-Kreis hatte in einer Pressemitteilung vom 02.02.2024 einen Vogelgrippefall in Hessen in einem Geflügelbestand in Edermünde bestätigt.

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Herausforderungen beim Einstieg in die mobile Hühnerhaltung

In den letzten Jahren sind viele landwirtschaftliche Betriebe in die Legehennenhaltung, insbesondere in die mobile Legehennenhaltung, eingestiegen.

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Novellierung der TA-Luft: Nachweis einer nährstoffangepassten Fütterung

Im Zuge der Novellierung der TA-Luft (Technische Anleitung zur Reinhaltung der Luft) wurden auch Vorgaben in Bezug auf die energie- und nährstoffangepasste Fütterung im Bereich der Schweine- und Geflügelernährung verankert.

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