Rinder
Keimgehalt und Milchqualität
Keime sind Kleinstlebewesen wie Bakterien, Hefen und Schimmelpilze. Milch aus gesunden Eutern ist keimfrei und wird erst beim Melken und der weiteren Behandlung mit Keimen verunreinigt.
Da die Keime in der Milch einen idealen Nährboden finden und vermehrungsfähig sind, muss durch eine zügige Milchkühlung die Keimzahl niedrig gehalten werden. Der Keimgehalt ist also ein Maß für Sauberkeit und Hygiene bei der Gewinnung und Behandlung der Milch. Die Melkarbeit, die Sauberkeit der Melkanlagen und Lagerbehälter sowie die Milchkühlung spielen dabei eine entscheidende Rolle.
Untersuchungen der Anlieferungsmilch sind Routine
Gemäß der Rohmilch-Güteverordnung müssen die Abnehmer von Milch jede Anlieferungsmilch mindestens zweimal im Monat auf die bakteriologische Beschaffenheit, kurz Keimzahl genannt, und mindestens viermal im Monat auf die Hemmstoffkonzentration untersuchen lassen. Hemmstoffe sind Substanzen, die das Wachstum der Keime unterdrücken.
Über diese gesetzliche Forderung hinaus lassen heute viele Molkereien die Anlieferungsmilch abholtäglich untersuchen.
Wenn in der Anlieferungsmilch
- Hemmstoffe oder
- ein Keimgehalt von mehr als 100.000 Keimen/ccm oder
- ein Zellgehalt von mehr als 400.000 Zellen/ccm
festgestellt werden, ist dies dem Milcherzeuger unverzüglich mitzuteilen.
Die genannten Qualitätskriterien werden auch bei der Bezahlung der Milch berücksichtigt (siehe u.a. § 32 RohmilchGütV vom 11.01.2021).
Werden Hemmstoffe in der Rohmilch festgestellt, so ist diese nicht verkehrsfähig. Eine Milchlieferung des Betriebes wird erst wieder mit dem Nachweis möglich, dass die erzeugte Rohmilch hemmstofffrei ist. Hierzu ist eine amtliche Probenahme erforderlich.
Ein wiederholtes Überschreiten der Keim- oder der Zellzahl-Grenzwerte über bestimmte Zeiträume kann zur Sperrung der Milchanlieferung führen (Verordnung (EU) 2019/627 in Verbindung mit Verordnung (EG) Nr. 853/2004).
Sie haben Probleme mit der Keimzahl und der Milchqualität? Rufen Sie uns an! Unser Beratungsteam hilft Ihnen gerne.