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Hessens beste Melker ermittelt
Richtiges Melken muss gelernt sein, um beim Landesmelkwettbewerb zu den Siegern zu gehören. Felix Bunse aus Morsbach, Stefan Kempf aus Philippsthal und Rebekka Zeiß bewiesen beim hessischen Landesentscheid Ende März Ihre Fähigkeiten und gingen aus acht Teilnehmerinnen und Teilnehmern als Sieger hervor.
Im Lehrkuhstall des Eichhofes in Bad Hersfeld bewiesen alle Teilnehmenden gute Ergebnisse in den Wettbewerbskriterien: praktische Melkarbeit, Kontrolle der Eutergesundheit und theoretisches Fachwissen.
Bei der praktischen Melkarbeit im Melkstand ist den Richtern neben zügigem Arbeiten vor allem der ordnungsgemäße und ordentliche Melkablauf wichtig. Der Eindruck des Melkers, Funktionskontrolle der Melktechnik, Ausmelkgrad und Melkleistung sind eine Auswahl zahlreicher Prüfkriterien. Die Kontrolle der Eutergesundheit mit Hilfe eines Milchzelltestes, zeigt die Fähigkeit der Wettbewerber, die Eutergesundheit einer Milchkuh beurteilen zu können und somit ein hochwertiges Lebensmittel zu gewinnen. Abschließend wurde das Fachwissen von der Rinderhaltung über Melktechnik bis hin zur Tiergesundheit in schriftlicher abgefragt.
Das Ziel des Melkwettbewerbes ist es, die landwirtschaftliche Aus- und Weiterbildung zu unterstützen, das Berufsbild landwirtschaftlicher Fachkräfte in der Öffentlichkeit dar zu stellen und dem Verbraucher einen Einblick in die Qualitätsmilchproduktion zu geben.
Die drei Erstplatzierten des Landesentscheides nehmen vom 22.-26.04.2018 am Bundesmelkwettbewerb teil, der in diesem Jahr im Landwirtschaftlichen Bildungszentrum Echem in Niedersachsen stattfindet.
Teilnehmer am Melkwettbewerb – Hessischer Landesentscheid im Landwirtschaftszentrum Eichhof vom 26. bis 28. März 2018 waren:
- Felix Bunse, Morsbach
- Stefan Kempf, Philippsthal
- Rebekka Zeiß, Lich
- Felix Meyer, Lich
- Katja Habermann, Ortenberg
- Celina Hoche, Birstein
- Theresa Hau, Grebenhain
- Marcel Wagner, Breuna