Biorohstoffnutzung
Engelwurz
Angelica officinalis Moench
- Familie
- Doldengewächse (Apiaceae)
- Merkmale
- Bis zu 2m hohe Pflanze. Der Stängel ist innen hohl, gerillt, im oberen Bereich zuweilen purpurrot angelaufen. Die Blätter sind kahl, an der Unterseite blaugrün. Die kleinen, grünlich-weißen Blüten sind in 20- bis 40-strahligen Doppeldolden angeordnet.
- Blütezeit
- Juli bis August
- Verbreitung
- Nordeuropa, Nordasien
- Standort
- Flussufer, feuchte Wiesen
- Verwendete Teile
- Wurzelstock, Angelikafrüchte, Angelikakraut
- Sammelzeit
- Sommer, Herbst
- Wirkstoffe
- Ätherisches Öl, Bitterstoffe, Gerbstoffe, Stärke, Pektin, Zucker, Harze, Kaffeesäurederivate
- Wirkung
- Harn- und schweißtreibend, appetitanregend, verdauungsfördernd, desinfizierend
- Anwendung
- Bei Appetitlosigkeit, Völlegefühl, Blähungen, leichten Magen- Darmbeschwerden, bei Rheuma, Husten, Bronchitis, Leber- und Gallebeschwerden.
Früchte werden zur Herstellung von Likören verwendet (Benediktiner und Chartreuse).
Kraut als Gemüse. - Anbauempfehlung
- Pflanzen wachsen in normalen Gartenboden, der Boden sollte aber nicht zu sehr austrocknen.