Diese Website verwendet Cookies, damit wir Ihnen die bestmögliche Benutzererfahrung bieten können. Cookie-Informationen werden in Ihrem Browser gespeichert und führen Funktionen aus, wie das Wiedererkennen von Ihnen, wenn Sie auf unsere Website zurückkehren, und hilft unserem Team zu verstehen, welche Abschnitte der Website für Sie am interessantesten und nützlichsten sind.
Veranstaltungen & Termine
Herstellung von Apfelwein mit Verkostung
- Veranstaltungstermine
-
1. Juni 2024 09:00 Uhr
bis
17:00 Uhr
Inhalt
Im Rahmen eines Vortrags werden zunächst theoretische Grundlagen zur Apfelwein- und Apfelsaftherstellung vermittelt. Danach erfolgt die Besichtigung des Kelterhauses, Vorstellung der Keltereieinrichtung und Erklärung der Funktionsweise.
Inhalte:
- Apfelsorten zum Keltern
- Zusatz von „sauren Früchten“ z.B. Speierling
- Bestimmung des Reifegrads der Äpfel
- Ernte und Lagerung bis zum Keltern
- Messung Zucker / Säure / Alkohol im Pressmost und Wein (mit Praxis)
- Keltereimaschinen
- Mikrobiologische Einflüsse / Betriebshygiene
- Hefe / Gärung
- Gär- u. Lagerkeller
- Abziehen des Weins von der Hefe und Filtration
- Verkostung verschiedener Apfelweine
Referent: Bernd Scheliga
Hinweise
Veranstaltungsort:
Kelterhaus Obst- und Gartenbauverein
Aubachhalle
65329 Strinz Margarethä
Veranstaltungsdetails
- Veranstalter
- Landesbetrieb Landwirtschaft Hessen (Hessische Gartenakademie)
- Maximale Kapazität
- 15
- Teilnehmerbeitrag
- 50,00 €
- Anmeldeschluss
- -
- Veranstaltungsort
-
Kelterhaus Obst- u. Gartenbauverein
Aubachhalle
65329 Strinz Margarethä