Nachhaltige Bauernhöfe
Streuobstziege
Kulturlandschaftspflege durch extensive Beweidung
Unser Familienbetrieb bewirtschaftet aktuell 8 ha Streuobstwiesen mit Hühnern und 30 Burenziegen. Durch diese extensive Nutzung erhalten wir das artenreiche Biotop Streuobstwiese und erzeugen zusätzlich hochwertige Lebensmittel. Unsere Ziegen haben ganzjährig Weidezugang, im Winter füttern wir mit Heu hinzu. Auf den Wiesen arbeiten wir vollständig ohne Pflanzenschutzmittel und setzen nur Wirtschaftsdünger ein. Unsere Hühner sind ausschließlich Zweinutzungsrassen, die in Kleingruppen gehalten werden und das ganze Jahr über Auslauf haben.
Für die hofeigene Futtermischung verwenden wir nur regional angebautes Getreide.
Nachhaltigkeit bedeutet für uns: ressourcenschonender Umgang mit der Natur, Erhalt der Bodenfruchtbarkeit und weitestgehend geschlossene Nährstoffkreisläufe, regionale Produktion mit lokalen Wirtschaftskreisläufen und örtlicher Zusammenarbeit, gegenseitige Unterstützung und Informationsaustausch, soziales Engagement und Teilhabe – jede und jeder kann im Rahmen der Möglichkeiten etwas dazu beitragen!
Wir nehmen am Projekt teil, weil wir zeigen wollen, dass landwirtschaftliche Produktion und ökologische Belange keine Gegensätze sein müssen. Hierzu hoffen wir, im Projekt Anregungen,
Erfahrungen und weitere Ideen zu erhalten aber auch eigenes Wissen weiterzugeben.
Steckbrief
Betriebsgründung: | 2015 |
Bewirtschaftungsform: | Konventionell |
Arbeitskräfte: | keine |
Fläche: | 8 ha |
Landwirtschaftlicher Schwerpunkt: |
|
Verarbeitung und Vermarktung: |
|
Ernteausgabe und Kennenlernen: |
|
Kontakt
Streuobstziege
Katharina & Thomas Lenhart
Liebigstrasse 19
35440 Linden
www.streuobstziege.de
Betriebsportrait Streuobstziege 21.06.2022