Marktfruchtbau
Zwischenfruchtanbau
Dem Zwischenfruchtanbau kommt, besonders beim Anbau vor Sommerungen, eine besondere Bedeutung zu: neben dem Konservieren von Nährstoffen während der Vegetationsruhe über Winter schaffen Zwischenfrüchte eine Pflanzendecke, welche die Abschwemmungsgefahr von Boden während Starkregenereignissen verringern kann. Weiterhin können sie zum Humusaufbau und zur Verbesserung der Bodenfruchtbarkeit beitragen.
Der Umfang des Zwischenfruchtanbaus hat in den letzten Jahren variiert. Einerseits haben sich die Bedingungen zur Einhaltung Rechtlicher Rahmenbedingungen (GAP, DÜV) mittels Zwischenfruchtanbau verändert. Andererseits haben milde Winter vergangener Jahre zu nicht abgefrorenen Zwischenfruchtbeständen im Frühjahr geführt. Die Einarbeitung der Pflanzendecke für die folgende Sommerung stellte dann, besonders in nassen Frühjahren, eine Herausforderung dar.
Bei der Auswahl der Zwischenfruchtarten sollten die sonstigen Hauptkulturen auf dem Betrieb beachtet werden, um negative Effekte durch den Zwischenfruchtanbau auszuschließen.