Landesbetrieb Landwirtschaft Hessen

Veranstaltungen & Termine

100nB-Tour Bauernhof Familie Koch: Ganzheitlich nachhaltig in die Zukunft der Landwirtschaft!

Veranstaltungstermine
5. Oktober 2023 13:30 Uhr bis 17:00 Uhr
Die Veranstaltung liegt in der Vergangenheit.

Hinweis

Diese (Online-)Veranstaltung ist nicht barrierefrei.

Inhalt

Veranstaltung im Rahmen der Deutschen Aktionstage Nachhaltigkeit

 

Wie bringt die hessische Stracke Leben ins Dorf?
Was tut ein Bienenvolk für den Rapsertrag?
Und hilft Eierlikör gegen Lebensmittelverschwendung?

Nachhaltigkeit kann nur ganzheitlich gedacht werden: ein funktionierendes Zusammenspiel aus Ökologie, Wirtschaftlichkeit und Sozialem ist nötig, um Landwirtschaft und Gartenbau wirklich zukunftsfähig aufzustellen.

Im Rahmen der 100nB-Tour im Projekt „100 nachhaltige Bauernhöfe“ besuchen wir ausgesuchte Betriebe im Netzwerk. Bei den Betriebsbesuchen soll gemeinsam untersucht werden, wie konkrete Maßnahmen umgesetzt werden können, um Wirkung in allen drei Dimensionen der Nachhaltigkeit zu entfalten.

 

Vom Ferkel zum Wurstbrot in der Region

Am 5. Oktober 2023 lädt Familie Koch auf ihren Betrieb nach Volkmarsen-Külte ein. Der Bauernhof Familie Koch ist ein Gemischtbetrieb mit einem Schwerpunkt in der Schweinemast, und Teil des Netzwerks „100 nachhaltige Bauernhöfe“.

Drei wichtige Säulen der nachhaltigen Betriebsführung auf dem Bauernhof Familie Koch sind die Direktvermarktung im Hofladen „Koch’s WurschtelEi“ mit eigenen und regionalen Produkten, die regionalen Kreisläufe in der Tierhaltung, sowie pragmatische Ansätze für einen nachhaltigen Ackerbau.

 

Bauernhof Familie Koch

  • Moderner Hofladen mit eigenen und regionalen Produkten
  • Ferkel und Legehennen aus der Region, Schlachtung und Verarbeitung im Ort und in der Region
  • Bruderhahnaufzucht auf dem Herkunftsbetrieb der Legehennen
  • Legehennen im Mobilstall, Ziegen als Schutz vor Predatoren
  • Minimalbodenbearbeitung ohne Glyphosat-Einsatz
  • 6-gliedrige Fruchtfolge inkl. Sommerungen (z.B. Ackerbohne)

 

Was erwartet uns?

Bei einem Betriebsrundgang kann der modern gestaltete Hofladen mit Frischetheke und einer Vielfalt an eigenen und regionalen Produkten besichtigt werden. Der Hofladen ist für Familie Koch ein Ausgangspunkt für die Kommunikation mit Verbraucherinnen und Verbrauchern, um ein realitätsnahes Bild der regionalen Landwirtschaft zu vermitteln. Am modernisierten Schweinemaststall (Minimaleinstreu mit Beschäftigungsmöglichkeiten und Besuchsfenster) wird über den regionalen Fokus in der Schweinehaltung berichtet. Beim Betriebsrundgang können außerdem die Legehennen in Mobilstallhaltung besichtigt werden, sowie praktikable Ansätze für einen nachhaltigen Ackerbau besprochen werden.

Im vertiefenden Austausch wird anschließend diskutiert, welche Rolle die vorgestellten Ansätze im Bereich der ökologischen, sozialen und wirtschaftlichen Nachhaltigkeit des Betriebs spielen. Die Teilnehmenden trainieren, den Einsatz neuer Ideen oder Innovationen für die nachhaltige Betriebsentwicklung systemisch zu betrachten. Dazu gehören neben dem fundierten Fachwissen auch ein Blick für Zusammenhänge, wichtige Kontakte und Kommunikation.

Tagesordnung

05.10.23 ab 13:30 Uhr

Begrüßung

13:45 Uhr

Vorstellung und Betriebsentwicklung des Bauernhofs Familie Koch

14:15 Uhr

Betriebsrundgang zu den drei Nachhaltigkeitsschwerpunkten

1. Direktvermarktung im Hofladen „Koch’s WurschtelEi“
2. Regionale Kreisläufe in der Tierhaltung
3. Pragmatische Ansätze für einen nachhaltigen Ackerbau

15:15 Uhr

Pause mit Imbiss am Hofcafé

15:45 Uhr

Vertiefender Austausch

  • Wie wirken die vorgestellten Ansätze im sozialen, ökologischen und wirtschaftlichen Bereich? Wie hängen sie zusammen?
  • Was muss bei der Planung, Umsetzung und Weiterentwicklung der vorgestellten Ansätze beachtet werden?

17:00 Uhr

Veranstaltungsende

Zielgruppe

Die Veranstaltung richtet sich an alle Interessierten, und im Besonderen an Praktikerinnen und Praktiker, die ähnliche Ansätze umsetzen oder daran interessiert sind.

Teilnahmebedingungen

keine

Hinweise

Anmeldung und Kontakt

Wir bitten um Anmeldung über das Formular am Seitenanfang.
Die Teilnahme an der Veranstaltung ist kostenfrei.

Kontakt:

+49 6421 4056137 (Erna Eidam)
+49 171 2080025 (Julia Ritsche)

Veranstaltungsdetails

Veranstalter
Landesbetrieb Landwirtschaft Hessen
Maximale Kapazität
30
Teilnehmerbeitrag
-
Anmeldeschluss
3. Oktober 2023
Veranstaltungsort
Bauernhof Familie Koch
Hinter dem Schoppen 12
34471 Volkmarsen-Külte