Landesbetrieb Landwirtschaft Hessen

Veranstaltungen & Termine

Feldtag Wasserretention

Veranstaltungstermine
21. März 2024 09:30 Uhr bis 17:00 Uhr
Die Veranstaltung liegt in der Vergangenheit.

Hinweis

Diese (Online-)Veranstaltung ist nicht barrierefrei.

Inhalt

Feldtag Wasserretention: Praktische Beeinflussung des lokalen Wasserhaushaltes am Beispiel eines hessischen Gemüsebaubetriebs

Kaum ein natürlicher Einfluss bewegt die Landwirtschaft in den letzten Jahren so viel wie das Wasser: in vielen Jahren ist es zu wenig, in anderen überschwemmen Felder und Siedlungen. Bewässerung, vor allem im bewässerungsintensiven Gemüsebau, ist ein erheblicher Kostenfaktor, der durch sinkende Grundwasserspiegel und unzureichende Pumpanlagen verstärkt wird. Mit dem Klimawandel werden sich diese Tendenzen in Zukunft verschärfen. Weitsichtige Betriebsleitungen beschäftigen sich daher schon jetzt mit den eigenen Wasserressourcen und dem nachhaltigen Umgang damit!

Mitgestaltung des lokalen Wasserhaushalts

Während das überregionale Klima als einzelner Betrieb nicht beeinflussbar ist, gibt es auf der Betriebsebene effektive Möglichkeiten, das lokale Klima mit zu gestalten und lokale Wasserkreisläufe zu stärken. Die Wasserretention zielt darauf ab, eingehendes Niederschlagswasser auf der Fläche zu halten. Dazu gehört eine Vielfalt an Ansätzen und praktischen Maßnahmen, wie z.B. aktive Geländegestaltung mit Mulden und Wällen, Keyline Design, Agroforst, kontinuierliche Bodenbedeckung, Erhöhung des Humusgehalts, Regenwassersammlung u.v.m. Manche davon sind kurzfristig auf kleiner Fläche umsetzbar, andere benötigen eine langfristige Planung und größere Investition.

An diesem praxisorientierten Feldtag sollen die unterschiedlichen Ansätze vorgestellt und diskutiert werden. Am Beispiel des ökologisch wirtschaftenden Gemüsehofs Theo Bloem in Bad Nauheim / Steinfurth soll ermittelt werden, welche Maßnahmen für das Gelände und den Betrieb langfristig passend und umsetzbar sind.

Der Feldtag wird von Philipp Gerhardt (www.baumfeldwirtschaft.de) durchgeführt. Philipp Gerhardt hat als langjähriger Berater für Agroforst und Keyline Design viele unterschiedliche Systeme in ganz Deutschland geplant und umgesetzt.

Ziele des Feldtags

  • Die Teilnehmenden wissen, welche Möglichkeiten der Wasserretention auf dem eigenen Betrieb zur Verfügung stehen.
  • Sie haben theoretisches Wissen und praktische Methoden an der Hand, um die Planung und Umsetzung auf dem eigenen Betrieb voran zu treiben.

Tagesordnung

21.03.24 ab 09:00 Uhr

Ankommen

09:30 Uhr

Begrüßung & Vorstellungsrunde

09:45 Uhr

Einführung & Grundlagen

  • Skalen der Klimabeeinflussung
  • Einflussmöglichkeiten auf den Wasserhaushalt
  • Verschiedene Methoden der Wasserretention

11:00 Uhr

Begehung der Flächen des Bioland Gemüsehof Theo Bloem

12:30 Uhr

Mittagspause

13:30 Uhr

Anwendung der Wasserretention am Beispiel des Bioland Gemüsehofs Theo Bloem

  • Gemeinsame Analyse des Wasserhaushalts anhand der Geländekarten
  • Überlegungen für angepasste Wasserretentionsstrukturen

15:00 Uhr

Kaffeepause

15:20 Uhr

Zweite Begehung der Flächen und Besprechung der entwickelten Ideen

17:00 Uhr

Veranstaltungsende

Zielgruppe

  • Unsere Zielgruppe sind Betriebe aus dem Arbeitskreis Ökologischer Gemüsebau und dem Projekt „100 nachhaltige Bauernhöfe“. Sonstige interessierte Betriebe sind bei freien Plätzen gerne gesehen.
  • Der Schwerpunkt der Veranstaltung liegt auf praktischen Lösungsansätzen im Gemüsebau, die Grundlagen der Wasserretention können jedoch auf allen Flächen angewandt werden.

Hinweise

  • Es wird ein leichtes Bio-Mittagessen, sowie Kaffee/Tee und Kaltgetränke geben. Die Verpflegungs­pauschale von 15 € ist vor Ort bar zu bezahlen. Bitte geben Sie bei der Anmeldung an, falls Sie vegetarische oder vegane Verpflegung wünschen und/oder spezielle Unverträglichkeiten vorliegen.
  • Wir bitten um Anmeldung über das Online-Formular bis zum 13.03.2023. Die Anzahl der Teilnehmenden ist begrenzt.
  • Den genauen Standort der Veranstaltung erhalten Sie nach Anmeldung ca. 1 Woche vor der Veranstaltung.

Veranstaltungsdetails

Veranstalter
Landesbetrieb Landwirtschaft Hessen
Maximale Kapazität
25
Teilnehmerbeitrag
15,00 €
Anmeldeschluss
13. März 2024
Veranstaltungsort
Bioland Gemüsehof Theo Bloem
Zum Sauerbrunnen 66
61231 Bad Nauheim / Steinfurth