Landesbetrieb Landwirtschaft Hessen

Presse

Raus aus dem Verpackungsdschungel

Onlinereihe des Landesbetrieb Landwirtschaft Hessen (LLH) zum Verpackungsgesetz gestartet

„Schlagwörter wie Verpackungsmüll, Verpackungsreduktion und nachhaltige Verpackungen sind in aller Munde. Nicht nur Konsumenten fordern Veränderungen zugunsten der Umwelt, auch der Gesetzgeber zieht Konsequenzen und verschärft die rechtlichen Vorgaben“, erklärt Elisa Möbs vom LLH Beratungsteam Erwerbskombinationen, das gemeinsam mit dem Projekt der ‚100 nachhaltigen Bauernhöfe‘ die Onlinevortragsreihe zum Thema (nachhaltige) Verpackungen organisiert hat.

Zum Auftakt der Reihe erhielten die Teilnehmenden letzte Woche Informationen zum Verpackungsgesetz und der damit verbundenen Registrierungspflicht beim Verpackungsregister LUCID. Unter anderem wurde die Anmeldung bei LUCID Schritt für Schritt vorgestellt. Beim anschließenden Austausch konnte Stephan Pult von der Zentralen Stelle Verpackungsregister einige individuelle Fragen der Teilnehmenden beantworteten.
„Die über 30 Teilnehmenden aus Direktvermarktung und Bauernhofgastronomie zeigen, wie bedeutend das Thema aktuell ist und dass Informationsbedarf besteht. Mit der Vortragsreihe wollen wir Theorie und Praxis zusammenbringen, Fragen beantworten und gleichzeitig bei der Umsetzung der neuen Anforderungen unterstützen“, so Luisa Reith, ebenfalls vom LLH Beratungsteam Erwerbskombinationen.

Der nächste Vortrag der Onlinereihe findet am Mittwoch, den 26. Oktober 2022 um 18 Uhr statt. Hier erfahren die Teilnehmenden alles zur Umsetzung von Mehrwegsystemen in der bäuerlichen Gastronomie sowie der Direktvermarktung.
Das Thema ist hochaktuell, denn ab dem 1. Januar 2023 sind Gastronomen dazu verpflichtet, neben Einweg-to-go-Verpackungen auch Mehrweg-to-go-Behältnisse anzubieten.

Referent Malte Nette von der Nette GmbH stellt neben der Gesetzesänderung verschiedene Mehrwegsysteme für Gastronomie und Direktvermarktung vor. Er erklärt, wer betroffen ist und welche Ausnahmeregelungen es gibt. Außerdem erläutert Nette, unter welchen Voraussetzungen betriebseigene Systeme genutzt werden können. Er geht auf mögliche Hygieneprobleme ein und zeigt anhand typischer Produkte aus der bäuerlichen Gastronomie und Direktvermarktung, wie diese nachhaltig verpackt und verkauft werden können.
Eine Praktikerin wird anschließend über ihr betriebseigenes Pfandsystem von Glas- und Plastikflaschen in der Direktvermarktung berichten. Anschließend referiert das LLH Beratungsteam Erwerbskombinationen zur Wirtschaftlichkeit verschiedener Mehrwegsysteme in der bäuerlichen Gastronomie und der Direktvermarktung.

Am dritten Termin der Onlinereihe erläutern externe Referenten, wie Betriebsleitungen die Nachhaltigkeit von Verpackungen selbst beurteilen können und welche Lösungen es auf dem Markt aktuell gibt. Abschließendes Thema der Vortragsserie bilden Planung und Umsetzung von Unverpackt-Konzepten.

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