Landesbetrieb Landwirtschaft Hessen

Nachhaltige Bauernhöfe

Biohof Hornischer

Diversifizierung als Erfolgsmodell

Die junge Generation und ihre flatternden Siedler; Foto: © Helen Hornischer

Unser landwirtschaftlicher Familienbetrieb wird seit 30 Jahren ökologisch bewirtschaftet. Seit 2020 führt die junge Generation Helen und Jannik den Betrieb im Haupterwerb weiter. Wir bewirtschaften rund 60 ha Ackerland und produzieren darauf in einer vielfältigen Fruchtfolge Bio-Speisegetreide. Dinkel, Weizen, Roggen, Gerste und Hafer werden für Brot, Müsli & Co. angebaut – als neue Kultur bereichert der Öllein die Felder mit blauen Blüten. Geheimtipp sind unsere handverlesenen Kartoffeln! Unsere Mutterkuhherde ist ein wichtiger Bestandteil des Betriebs, und wir kennen jedes der stolz horntragenden Limousinrinder mit Namen. Die flatternden Siedler, Legehennen und Bruderhähne (Zweinutzungsrassen), runden unsere Tierhaltung ab.

Helen Hornischer: „Auf dem Biohof Hornischer wirtschaften Hand, Herz und Verstand im Einklang. Der Grundgedanke des Ökolandbaus wird hier gelebt. Der Betrieb ist durch seine pflanzliche, tierische, kaufmännische und menschliche Vielfalt besonders stabil und nachhaltig aufgestellt.“

Nachhaltigkeit bedeutet für uns, die Orientierung an Kreisläufen und die vielfältige Aufstellung des Betriebs. Die unterschiedlichen Betriebsbereiche stabilisieren das gesamte System. Deshalb gehört für uns eine artgerechte und liebevolle Tierhaltung zur nachhaltigen Landwirtschaft dazu!

Wir nehmen am Projekt teil, weil das Projekt Potenzial bietet, gemeinsam mit anderen die Landwirtschaft, das Handwerk und die Kundschaft zu verbinden. Nachhaltigkeit kann für den einzelnen Betrieb oder den eigenen Haushalt gedacht werden, aber auch immer größer für ganze Wertschöpfungsketten und Regionen!

Steckbrief

Betriebsübernahme:1976
Bewirtschaftungsform:Biologisch
Arbeitskräfte:1 – 3
Fläche:100 ha
Landwirtschaftlicher Schwerpunkt:
  • Speisegetreideanbau
  • Kartoffelanbau
  • Ölleinproduktion
  • Mutterkuh- und Rindermasthaltung
  • Geflügelhaltung (Legehennen und Bruderhähne)
Verarbeitung und Vermarktung:
  • Eiernudeln
  • Bruderhahnfertiggerichte im Glas
  • Rindfleischmischpakete
  • Suppenhühner
  • frische Bruderhähne
  • Leinöl
Aktivitäten:Die „Eierscheune“ am Hof ist rund um die Uhr geöffnet
(Vertrauensbasis), Fleischpakete auf Vorbestellung, Anmeldung zum
E-Mail-Newsletter unter

Kontakt

Hornischer GbR
Helen und Jannik Hornischer
Flugplatzstr. 12
35447 Reiskirchen
www.facebook.com/Biohof.Hornischer
Helen´s Handy: 0160-2302216

 


Drucke diesen Beitrag Drucke diesen Beitrag