Landesbetrieb Landwirtschaft Hessen

Nachhaltige Bauernhöfe

Nachlese zur „100nB-Tour“: Dairy Farm Wien in Friedrichsdorf

Im Rahmen der 100nB-Tour im Projekt „100 nachhaltige Bauernhöfe“ besuchen wir im Frühling und Herbst 2023 ausgewählte Betriebe im Netzwerk. Die zweite Station war am 20. September die Dairy Farm Wien in Friedrichsdorf-Burgholzhausen.

Fokus der 100nB-Tour waren die diversen Erlebnis- und Selbstbedienungsangebote auf der Dairy Farm Wien: der Rohmilchautomat und die Proviantstation mit Regiomaten und Kaffeeautomat.

Der Milchviehbetrieb Dairy Farm Wien in Friedrichsdorf steht aufgrund seines Standort nahe der Metropolregion Frankfurt vor Herausforderungen. Vor allem der Druck auf die Flächen durch die fortschreitende Bebauung und der Arbeitskräftemangel durch die hohe Jobkonkurrenz in Stadtnähe bereiten dem Betriebsleiter Markus Wien Kopfzerbrechen. Mit dem Erlebnisangebot an der Proviantstation versucht Familie Wien, auf die spezielle Situation des Standorts einzugehen und Potentiale zu nutzen, um den Betrieb langfristig zu erhalten.

Familie Wien macht insgesamt gute Erfahrungen mit dem Rohmilchverkauf über einen Milchautomaten der Firma Brunimat. Im Vergleich zur Vermarktung über die Molkerei reduziert die direkte Vermarktung Transportemissionen, den Energieverbrauch in der Verarbeitung und den Bedarf an Verpackungsmaterial, und schafft eine gewisse wirtschaftliche Unabhängigkeit vom Lebensmitteleinzelhandel. Hervorzuheben ist allerdings der hohe Zeitaufwand (2h / Tag) für die Befüllung, Reinigung und Wartung der Automaten.

Proviantstation mit Regiomaten, Kaffeeautomat und Blick in den Stall (links)
Mit der Haltung unter Außenklimabedingungen, mehr Platz als vorgeschrieben und weichen Liegeflächen (u.a.) entspricht die Dairy Farm Wien dem QM++ Tierwohl-Standard

Mit dem hofnahen Erlebnisangebot rund um die Proviantstation, das Kuhguckfenster und die Kuhkoppel schafft die Dairy Farm Wien ein Vertrauensverhältnis zu Besucherinnen und Besuchern und zu ihrer Kundschaft. Der Kontakt fördert den Wissenstransfer über die Milchviehhaltung und stärkt, wie Markus Wien berichtet, auch das Verständnis der Besuchenden für oft kritisch gesehene Betriebsabläufe, z.B. das Ausbringen von Gülle. Von der Qualität des Cappuccinos aus dem Automat (mit Milch vom Betrieb) konnten sich die teilnehmenden Praktikerinnen, Praktiker, LLH-Beratungskräfte sowie Mitarbeitende der Agrarverwaltung des Landkreises in der Pause selbst überzeugen.

Ein weiterer Schwerpunkt des Betriebsrundgangs war die Gesundheitsversorgung der Kühe und Kälber. Familie Wien setzt hier auf eine lockere Belegung des Stalles, einen hohen Hygienestandard und die spezielle Versorgung der Kälber mit nahrungsergänzenden und homöopathischen Mitteln. Im Gespräch mit den Teilnehmenden zeigte sich, dass der zeitliche Mehraufwand für diese Maßnahmen nicht nur für das Wohl der Kühe sorgt, sondern sich durch geringe Sperrzeiten und weniger Tierarztbesuche auch wirtschaftlich positiv bemerkbar macht.

Die Illustratorin Christa Fajen hat den Tag mit einem Graphic Recording zeichnerisch dokumentiert:

Graphic Recording der 100nB-Tour auf der Dairy Farm Wien. © Christa Fajen für LLH

Hintergrund:

Die Betriebsbesuche der 100nB-Tour zielen darauf ab, nachhaltige Produktions- und Vermarktungsansätze in der Landwirtschaft zu identifizieren, die auf wirtschaftlicher Ebene gut funktionieren, und zusätzlich einen positiven Effekt auf das ökologische und soziale Gefüge des Betriebs und seines Umfelds haben.

Lesen Sie hier die Nachlese der ersten 100nB-Tour zum Quellwiesenhof in Wildeck-Raßdorf.


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