Landesbetrieb Landwirtschaft Hessen

Erwerbskombinationen

Nachlese zum Stammtisch Hofgastronomie: Wunsch nach Austausch ist groß

Das erste Treffen des offenen Stammtisches „Hofgastronomie“ fand am 05.03.2024 in Bad Vilbel auf dem Laupushof statt. Die Stimmung bei den Teilnehmenden ist nach der Pandemie und mit der gestiegenen Inflation geteilt: In urbanen Gegenden und den „Speckgürteln“ zwischen Frankfurt/Darmstadt/Offenbach sind Cafés mit vollen Öffnungstagen und weitgehend ohne Personalengpässe wieder angelaufen.

In weniger bevölkerungsreichen Regionen haben die Betriebe Öffnungszeiten zurückgeschraubt oder öffnen gar nur noch für Gruppen mit Reservierung. Eines jedoch ist bei allen gleich: Der Wunsch nach Austausch unter Gleichgesinnten und einer Fortführung des Stammtisches.

Erstes Treffen auf dem Laupushof in Bad Vilbel

Das Auftakttreffen fand auf dem Laupushof statt. Steffen Laupus führte über den Betrieb mit Café und Hofladen und beantwortete Fragen zum Bauen im Außenbereich und zum Management von Hofladen, Café und Küche. So werden auf dem Laupushof neben Frühstück, Kuchen und Torten nur kalte Speisen angeboten, welche sich gut vorbereiten lassen: Hauptsächlich Vesperplatten mit Wurst, Käse, Fisch. An einem gut besuchten Tag sind in der Küche 4 bis 6 Personen beschäftigt, um neben Frühstück und herzhaften Snacks zwischen 12 und 20 kleine Bäckerbleche mit Kuchen herzustellen und zu verkaufen.

Der Führung schloss sich eine ausführliche Vorstellungsrunde an, in der jeder sich und seinen Hof vorstellen konnte. Mit diesen Informationen ausgestattet, konnten die Teilnehmenden „netzwerken“ und Kontakte austauschen.

Um die nächsten Treffen inhaltlich auf die Bedürfnisse der Betriebe abzustimmen, wurden Wünsche zu Zeitpunkt, Ablauf und relevanten Themen zusammengetragen. Besonderes Interesse wurde geäußert an Informationen zu Gesetzesänderungen, dem Austausch zu Preiskalkulationen, sowie zur Nutzung von Social Media und Mitarbeiterführung.

Die Teilnehmenden hatten zwischendurch immer wieder Gelegenheit sich untereinander frei auszutauschen. In einem moderierten Dialog zum Thema „Digitalisierungsmöglichkeiten in der Hofgastronomie“ ging es unter anderem um Pagersysteme, die Gäste informieren, sobald die bestellten Speisen an der Theke abholfertig sind. Aber auch um Vorteile der jeweils eingesetzten Kassensysteme und digitalen Dienstpläne bzw. Zeiterfassungs-Apps wurden besprochen. Abschließend sammelten die Teilnehmenden auch vielfältige Möglichkeiten, online Präsenz zu zeigen bzw. das eigene Café zu bewerben. Diskutiert wurden des Weiteren digitale Speisekarten, die von den Gästen per QR-Code abgerufen werden können sowie Online-Buchungskalender.

Das nächste Treffen ist in Vorbereitung!

Da über die Sommermonate neben der Landwirtschaft und im Obstbau auch in den Hofcafés Hochsaison herrscht, wird das nächste Treffen im Herbst/Winter 2024 stattfinden. Geplant sind zum jetzigen Zeitpunkt zwei Gruppen für Hofgastronomen: Eine wird sich Richtung Südhessen und die andere Richtung Nordhessen orientieren.

Sobald zu den neuen Treffen Details bekannt sind, werden die Infos hier veröffentlicht. Interessenten können sich aber auch bei Luisa Reith () auf eine Verteilerliste setzen lassen, um Infos direkt zu bekommen.


Drucke diesen Beitrag Drucke diesen Beitrag