Landesbetrieb Landwirtschaft Hessen

Beiträge mit Tag ‘Hafer’

Beitragsarchiv

Es wurden 9 Beiträge gefunden:

 

Hafer - eine Marktfrucht mit Zukunft

In 2017 wurde der Hafer an der Universität Würzburg zur Arzneipflanze des Jahres ausgezeichnet. Aufgrund seiner wertvollen Inhaltsstoffe gilt das Getreide inzwischen als echtes Superfood. Vor diesem Hintergrund wundert es kaum, dass der Markt für Haferprodukte boomt wie selten zuvor.

>> Weiter
 

Sommergetreide: N-Düngung

Generell hat sich bei Sommerungen die Startgabe vor der Aussaat bewährt, um Verluste zu minimieren und bei Trockenheit die N-Verfügbarkeit zu fördern.

>> Weiter
 

Preissprünge am Hafermarkt

Die Nachfrage nach Lebensmitteln auf Haferbasis boomt. Das Sortiment an Ceralien auf Haferbasis wird sukzessive erweitert. Zusätzlich entstanden zuletzt auch zahlreiche neue Produktvariationen. Die machen das Getreide zu einem echten Superfood.

>> Weiter
 

Ergebnisse der LSV Sommerhafer 2022 & Empfehlungen

Hafer findet nicht mehr nur im Futtertrog, sondern vor allem auch in der Humanernährung einen hohen Anklang. Hierfür ist insbesondere die Qualitätshafererzeugung notwendig, welche aber auch spezifische Anforderungen an das Erntegut stellt.

>> Weiter
 

Ergebnisse der LSV Sommerhafer 2021 & Empfehlungen

Traditionell wird in Hessen Hafer vorrangig zur Futtergewinnung erzeugt. Dass daneben weitere Vermarktungspotentiale gegeben sind, zeigen die aktuellen Versorgungsdaten für Hafer.

>> Weiter
 

Ergebnisse der LSV Öko-Hafer 2020

Öko-Hafer mit mittleren Erträgen

>> Weiter
 

Qualitätshafer – so gelingt der Anbau

Hafer gilt als Gesundungsfrucht und besitzt somit einen hohen Vorfruchtwert. Er wird weder von Schwarzbeinigkeit noch Halmbruch befallen

>> Weiter
 

Ergebnisse der LSV Öko-Hafer 2019

Dem Hafer fehlte das Wasser

>> Weiter