Landesbetrieb Landwirtschaft Hessen

Beitragsarchiv

Es wurden 7 Beiträge gefunden:

 

Angemeldete Vermehrungsflächen 2023

Die Anmeldungen der in Hessen angelegten Vermehrungen bei Wintergetreide liegen vor. Im Vergleich zum Vorjahr wurde die Vermehrungsfläche bei Winterweizen nach dem letztjährigen Einbruch wieder auf nunmehr 1352 Hektar ausgedehnt.

>> Weiter
 

Saatgutqualität bei Körnerleguminosen – auf die Details achten!

Der Anbau mit Körnerleguminosen nimmt in Hessen erfreulicherweise weiter zu, dient er doch der Erweiterung der Fruchtfolgen mit Kulturen, die interessante Verwendungsmöglichkeiten eröffnen. Demzufolge steigt auch die Nachfrage nach Saatgut von Körnererbse, Ackerbohne, Lupinen oder Sojabohne.

>> Weiter
 

Ergebnisse der Feldbesichtigungen 2022

Die diesjährigen Feldbesichtigungen der angemeldeten Saatgutvermehrungsflächen brachten ein sehr positives Ergebnis.

>> Weiter
 

Angemeldete Vermehrungsflächen 2022

Im aktuellen Anbaujahr werden in Hessen 47 Sorten von Pflanzkartoffeln vermehrt. Die diesjährigen Anmeldungen für den Vermehrungsanbau sind jedoch gegenüber dem Vorjahr deutlich zurückgegangen und umfassen aktuell nur noch 188 Hektar Anbaufläche.

>> Weiter
 

Angemeldete Vermehrungsflächen 2021

Die Anmeldungen für die diesjährigen Feldvermehrungen liegen für einige Arten bereits vollständig vor. Danach haben die Vermehrungsflächen bei Wintergetreide im Vergleich zu den Vorjahren in Hessen wieder etwas zugelegt, was insbesondere auf die Ausweitung der Flächen beim Winterspelzweizen sowie bei der Wintergerste zurückzuführen ist.

>> Weiter
 

Ergebnisse der Feldbesichtigungen 2020

Die Bereitstellung von hochwertigem und regional erzeugtem Saatgut ist den hessischen Saatgutvermehrungsbetrieben ein wichtiges Anliegen. Neben bewährten und bereits gut in der Praxis eingeführten Sorten kommen jährlich auch neue interessante Sorten hinzu.

>> Weiter
 

Angemeldete Vermehrungsflächen 2020

Die Verfügbarkeit von regional erzeugtem, hochwertigem Saatgut ist vielen hessischen Betriebsleitern wichtig. Gesundes, vitales Saatgut bildet die Grundlage für leistungsfähige Pflanzenbestände und ist somit ein wesentliches Produktionsmittel.

>> Weiter