Landesbetrieb Landwirtschaft Hessen

Beiträge mit Tag ‘Eiweißinitiative’

Beitragsarchiv

Es wurden 17 Beiträge gefunden:

 

Nachlese Praxistage: Konservierung von Klee- und Luzernegras

Am 15. und 18.07.2024 fand auf ökologisch wirtschaftenden Milchviehbetrieben, der Hessischen Staatsdomäne Frankenhausen (Nordhessen) und dem Rescheider Hof in Oberwesel (Rheinland-Pfalz), jeweils ein Praxistag zur Klee- und Luzernegras-konservierung statt.

>> Weiter
 

Perspektiven und Herausforderungen bei der Vermarktung von Körnerleguminosen

In den letzten Jahren war die Vermarktung von Körnerleguminosen aufgrund geringer Nachfrage, mangelnder Markttransparenz, schwankender Preise und unterschiedlicher Qualitäten der Ernteprodukte nicht immer zufriedenstellend. Es empfiehlt sich daher, bereits vor dem Kauf von Saatgut und der Aussaat zu klären, wo und an wen vermarktet werden kann.

>> Weiter
 

Aussaat von Ackerbohnen und Körnererbsen

Die niederschlagsreichen Wintermonate haben zu hohen Bodenfeuchtegehalte in diesem Frühjahr geführt. Erst Ende Februar haben die Niederschläge merklich nachgelassen. Daher war eine Aussaat von Ackerbohnen bisher nur auf den eher leichten, gut abtrocknenden Flächen möglich. Aktuell beginnt die Aussaat von Körnerleguminosen auch auf den schwereren Standorten.

>> Weiter
 

Einsatz von Körnerleguminosen in der Schweinefütterung

Chancen des regionalen Anbaus eiweißhaltiger Futtermittel

>> Weiter
 

Video zum Leguminosentag – 10 Jahre Hessische Eiweißinitiative

Viele neue Erkenntnisse, Möglichkeiten zum Netzwerken und ein Grund zum Feiern:

>> Weiter
 

Einsatz von Transfermulch als mögliches Werkzeug zur Klimaanpassung

Durch den anthropogenen Klimawandel wird auch der Acker- und Gartenbau mit zunehmenden Herausforderungen konfrontiert. Neben einem Anstieg der Anzahl an Hitze- und Sommertagen sorgt die Verschiebung von Niederschlägen vom Sommer- in das Winterhalbjahr sowie von Sommerregen zu Platzregen für länger werdende Trockenphasen und Erosionen und Überschwemmungen innerhalb der Vegetationszeit.

>> Weiter
 

Leguminosentag - Eiweißpflanzeninitiative feiert 10-jähriges Jubiläum

Leguminosen haben viel zu bieten: sie liefern regionales, gentechnikfreies Eiweißfutter beispielsweise als Futtererbsen, aber auch zunehmend wertvolle pflanzliche Proteine für die menschliche Ernährung wie Linsen.

>> Weiter
 

Leguminosen nutzen: Was Klee und Luzerne alles leisten

Futterleguminosen wie Klee und Luzerne leisten auf vielfältige Weise einen wichtigen Beitrag zur Futter- und Nährstoffversorgung im landwirtschaftlichen Betrieb. Gerade in Extremjahren mit Trockenheit können durch den Anbau von Ackerfutter Futterreserven geschaffen werden.

>> Weiter