Landesbetrieb Landwirtschaft Hessen

Beiträge mit Tag ‘Soja’

Beitragsarchiv

Es wurden 28 Beiträge gefunden:

 

Soja: Krankheiten und Schädlinge

Grundsätzlich spielen Krankheiten und Schädlinge im Sojaanbau in Deutschland beziehungsweise in Hessen aufgrund des geringen Anbauumfangs momentan noch eine untergeordnete Rolle.

>> Weiter
 

Ergebnisse der LSV Öko-Sojabohnen 2019

Erfreuliche Erträge bei Öko-Sojabohnen

>> Weiter
 

Ergebnisse des LSV Sojabohne 2019 & Empfehlungen

Import-Soja wir oft unter nicht nachhaltigen Bedingungen und mit gentechnisch veränderten Sorten produziert und gerät daher zunehmend unter Kritik.

>> Weiter
 

Wirtschaftlichkeit des Sojaanbaus

Die Sojaanbaufläche 2019 in Hessen hat sich zum wiederholten Mal deutlich vergrößert, von 642 ha in 2018 auf 912 ha in 2019.

>> Weiter
 

Nachlese: Leguminosentag 2019 – Mehr Leguminosen in der Fruchtfolge

Eine Ausweitung der Leguminosen-Anbaufläche bietet vielfältige Chancen. Zum einen kommt sie dem gesellschaftlichen Ziel entgegen, importiertes Eiweißfutter durch regional angebaute Eiweißpflanzen zu ersetzen. Zum anderen fördern Leguminosen die Biodiversität (Nahrungsangebot für Insekten) und verbessern die Bodenfruchtbarkeit (Humusaufbau).

>> Weiter
 

Austausch & Vernetzung über die Landesgrenzen hinaus

Eine lettische OG informierte sich Ende September 2019 in Hessen und Baden-Württemberg über den Soja-Anbau.

>> Weiter
 

LSV Öko-Sojabohne 2018: Trockenheit führte zu niedrigen Erträgen

2018 betrug die ökologische Anbaufläche von Sojabohnen in Deutschland ca. 4500 ha, was einem Anteil von ca. 20 % der Gesamtsojaanbaufläche entspricht.

>> Weiter
 

Ergebnisse des LSV Sojabohne 2018 & Empfehlungen

Die inländische Produktion an hochwertigen Eiweißfuttermittel deckt nicht den hohen Bedarf, der daher zu einem großen Anteil über den Import von gentechnisch veränderten Sojabohnen gedeckt wird.

>> Weiter