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Beiträge mit Tag ‘Bieneninstitut’
Beitragsarchiv
Es wurden 31 Beiträge gefunden:
EurBeST – eine Pilotstudie varroaresistenter Bienen unter kommerziellen Imkereibedingungen
Nach offiziellen Berichten werden in der EU annähernd 16 Millionen Bienenvölker von 600 Tausend Imkern bewirtschaftet, mit einer jährlichen Honigproduktion im Wert von annähernd 2 Milliarden Euro. Zusätzlich zu dem Wert der primären Imkereiprodukte tragen Honigbienen zur Bestäubung landwirtschaftlicher Kulturen und Wildpflanzen und damit zum Erhalt der Biodiversität und gesunder Agrarökosysteme bei.
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Machen die Bienen Winterschlaf?
Diese Frage wird uns Imkerinnen und Imkern oft gestellt. Das ist verständlich, denn man kann ja nicht so einfach in einen Bienenstock hineinschauen und sich ein Bild machen.
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Varroadiagnose mit dem Bodenschieber
Um abschätzen zu können, wie hoch der Varroabefall eines Bienenvolkes ist, können die natürlicherweise sterbenden Milben (= „natürlicher Totenfall“) aufgefangen und gezählt werden.
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Der Jahresbericht 2020 des Bieneninstituts ist da
Das Bieneninstitut Kirchhain hat seinen Bericht für das Jahr 2020 vorgelegt.
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Onlinevorträge zu Varroabekämpfung und Auswirkungen des Klimawandels
In den folgenden beiden Vorträgen informiert Dr. Ralph Büchler über erfolgreiche Varroabekämpfung und Umgang mit dem Klimawandel.
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Auswahl und Bau geeigneter Nisthilfen
Neben der Honigbiene sind auch Wildbienen und Wespen von herausragender Bedeutung für ein funktionierendes Ökosystem. Durch geeignete Blühmischungen und Nisthilfen können diese Nützlinge gut unterstützt werden.
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Energiepflanzenanbau mit Sorghum-Blühmischungen - Forschungsprojekt gestartet
Europa soll bis zum Jahr 2050 klimaneutral werden. Um dieses Ziel zu erreichen, müssen Erdöl und Erdgas nach und nach durch regenerativ erzeugte Rohstoffe ersetzt werden. Die Landwirtschaft spielt bei der Bereitstellung pflanzlich erzeugter Biomasse zur Energiegewinnung eine Schlüsselrolle.
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Video: Welche Mischung darf's denn sein?
Das Angebot an Bienenblühmischungen ist groß und unübersichtlich.
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